收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

酒泉农商行用好支农再贷款推农村产业发展

[标签]酒泉农商行

  近年来,甘肃酒泉农商银行积极利用人民银行支农再贷款这个货币政策工具,按照“坚守农村、拓展城市、城乡并重、守攻并举”的经营方略,坚持“普惠制、全方位、广覆盖、可持续”的信贷原则,秉承“立足‘三农’、面向城乡、服务中小企业”的市场定位,牢固树立服务“三农”的宗旨,充分发挥信贷杠杆作用,扎实推进农村产业发展与支农再贷款的深度融合,紧紧围绕“农民增收、农业增效”这一中心,全面开展支农支小工作,用有限的信贷资源为辖区“三农”发展拓宽资金渠道、降低融资成本、夯实发展基础,彰显了支农主力军的作用。

  为农民铺就“致富路”

  酒泉农商银行以按照地域明确支持重点、按照支持重点配置信贷资金的工作思路,把支农再贷款投放重点放在了增加农民收入上,着力向优势产业、高效农业和“大场大户”倾斜,聚焦支持富民产业,推进农业现代化先行区建设。

  地处沙漠边缘的银达镇六分村的农民在致富带头人的带动下,充分利用当地充足的光热资源,在酒泉农商银行支农再贷款的大力扶持下,先后在广袤的戈壁滩上建起了连片的日光温室1350座,主要种植西红柿、黄瓜等高效蔬菜和草莓、人参果等高营养水果及青枣、无花果、火龙果等热带水果。目前,园区占地3500亩,入驻农业企业2家,合作社4个,吸纳种植户225户,吸纳劳动力800余人,园区产出的蔬菜水果在满足当地居民消费需求的同时,远销乌鲁木齐、广州、西宁等地,年产值达到2600余万元,有力地撬动了当地经济。

  针对农村金融需求日益呈现多层次、多元化的发展趋势,该行还将支农再贷款服务对象进一步扩大到农村多种经营户、专业种植养殖户以及各类涉农企业。贷款用途也由原来单纯支持传统农业拓展到现代农业,从单纯满足农业生产融资到满足农产品生产、加工、流通等各个环节的融资需求,有效扩大了农户使用支农再贷款的覆盖面。

  据了解,酒泉农商银行近3年累计向4.1万农户发放支农再贷款24亿元,使用支农再贷款的农户占到了辖区农户的60%以上,最大化发挥了再贷款的支农效应。

  为农户打开“方便门”

  为切实提高支农信贷服务水平,酒泉农商银行积极开通支农信贷绿色通道,全面推行“阳光信贷”工程,实行了“八公开一承诺制度”,将支农贷款种类、对象、条件、额度、期限、利率、程序和评议结果向社会公开,实行“零费用”和一次性告知制度,让广大农户知晓“能否贷,贷什么,贷多少,如何贷”,心中有张“明白卡”,避免贷户跑空路。

  为方便农户申请支农再贷款,该行还将支农再贷款纳入小额农户信用贷款评级及授信范畴,并大力推行支农贷款自主办贷、自主还款的服务模式。

  对经过受理、调查、审核后符合条件的贷户,酒泉农商银行将授信的支农再贷款与飞天福农卡关联起来,客户持飞天福农卡可在全省任意一家农信社、农合行、农商行的网点和具有银联标识的自动取款机(ATM)、终端消费机(POS)上办理支农再贷款,做到了支农贷款随到随办、随用随贷,有效加快了支农信贷业务自助化进程。

  为农企架起“连心桥”

  针对涉农企业资金需求“小、急、频”的特点,酒泉农商银行以强化支农再贷款管理为依托,积极创新服务模式,为涉农企业量身定做金融服务方案,实现与涉农企业的无缝对接。

  与此同时,酒泉农商银行积极推开“背包银行”业务,上门对涉农企业开展信贷需求调查,并根据涉农企业的生产规模、产品销售、资金需求等条件,细分客户并量身定做不同的信贷产品。

  为了能够让涉农企业以最便捷的方式使用支农资金,该行相继推出了具有针对性、适用性、便捷性的“商易贷”、“双业通”等信贷产品,并为涉农企业开辟“绿色通道”。同时,该行还实行“财产抵押、一次授信、一次审批、余额控制、周转使用”的管理模式,减少企业办理抵押登记的频率,降低了企业评估登记费用。此外,该行全面推广固定资产抵押循环贷款、银保贷款业务,采取循环抵押的方式,一次抵押,循环使用,有效解决了办理环节多、周期长、重复抵押登记的问题。

  为实现信贷服务无盲区,酒泉农商银行建立了分层营销机制,推行“属地管理”模式,将涉农企业客户拓展、贷款营销、上门服务等指标量化到辖内各支行,并按月进行考核,促使100多名客户经理对服务辖区内的涉农企业实施全面、全力、全程信贷支持,确保全区不同地域的涉农企业可就近申贷,切实提高了办贷效率,大大降低了涉农企业的融资门槛。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:kimn
相关信息
·酒泉农商行用好支农再贷款推农村产业发展 (2018/2/12 10:46:38)
 
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻