收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

9年亏损超10亿 新东家能否救赎信达财险

[标签]信达财险

  “走马灯”似的股权更迭,在正式更名后终于尘埃落定。

  2月7日,信达财产保险股份有限公司(下称“信达财险” )正式更名为国任财产保险股份有限公司(下称“国任保险” ),并在在深圳总部启动新职场揭牌仪式。

  信达财险有关负责人给《国际金融报》的官方口径是:“国任保险是深圳市投资控股有限公司(下称“深投控”)完善保险产业布局、打造全金融控股平台的重要一环。我们要将保险牌照功能发挥好,利用‘保险+’概念,转型成为现代化的新型保险服务商、优质保险服务平台提供商和优秀风险管理专家。”

  其实,关于信达财险的这次“易主+更名”保监会在去年12月就已经有了批复。这次开业只是在完成工商注册等事务性工作后的一场形式。

  公开资料显示,深投控目前以41%持股比成为信达财险第一大股东,信达资产持股比降至10%,为第三大股东。联美控股股份有限公司(下称“联美控股”)去年11月的参与受让如获批准,则将以19.33%的持股比例位居第二。

  事实上,这家国资委背景的财险公司,自2009年成立以来,几乎未间断传出股权变动的消息。这次动作颇大的“易主+更名”,是否能给信达财险带来新的转机呢?

  股权频繁变更引关注

  最初引起《国际金融报》记者注意的是,2016年12月,中国信达资产管理股份有限公司(下称“中国信达”)通过北京金融资产交易所,公开挂牌转让所持信达财险12.3亿股股份。深投控通过竞价方式获得,耗资42.2亿元。

  保监会于2017年4月13日批准这一股权转让事项。由此,深投控以41%持股比成为信达财险实控人,信达资产持股比降至10%,为第三大股东。按照2016年底信达财险合并净资产约26.5亿元计算,深投控41%股权对应权益为10.87亿元,相当于溢价近3倍。

  易主之后,更名之说甚嚣尘上。

  不过,2017年10月,早于更名,上海证券交易所披露了两条公告:联美量子股份有限公司(下称“联美控股”)拟参与受让信达财险挂牌股份,以及3名独立董事同意公司进行上述股权参与受让行为。交易完成后,联美控股将成为其第二大股东。

  这下,刚换了第一大股东的信达财险,又换了“二当家”。

  其实,信达财险自成立以来,股权变更异常频繁。2012年12月20日,信达投资和中经信分别将所持有的信达财险2亿股和1.1亿股悉数转让给中国信达。转让后,中国信达持有信达财险5.1亿股,占比增至51%。

  2012年底,信达财险完成首轮增资,注册资本金达到30亿元。此次增资也伴随着重庆两江新区开发投资集团有限公司(下称“两江集团”)、台州万邦置业有限公司(下称“台州万邦”)、联美控股等5家新股东的进入。至此,信达财险股东数增至16家,中国信达实现绝对控股。

  时隔不到两年,2014年7月,信达财险第二大股东两江集团将所持有的4亿股(占总股本的13.33%)转让给重庆两江金融发展有限公司(下称“两江金融”)。两年后,两江金融又挂牌欲出清信达财险4亿股股份,但并未实现交易。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻