收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

险企“老六家”折戟“开门红”

[标签]险企

  “开门红,全年红。”在开年占得先机、冲高业绩,对于保险公司的重要性不言而喻。然而,2018年的“开门红”,唉声一片。

  最近,一份关于寿险公司“开门红”的交流数据流传开来。有一种说法是:保守估计,今年“开门红”寿险公司少收2000亿元规模保费;而另一种说法是:2018年首周,保险公司总保费收入多在15%至20%的区间负增长,个别公司甚至出现了30%至50%的负增长。

  到底哪一种说法更准确,需要等待保监会发布最终的统计数据。不过,有一条信息是肯定的:2018年“开门红”,保险公司“玩砸”了!

  “老六家”负增长

  素来表现强劲的“老六家”,这次纷纷折戟。

  岁末聚会,“‘开门红’怎么样?”是一道必答题。几乎所有的高管都用“摇头”或是“叹气”作为回应。

  一家大型保险公司上海分公司负责人在接受《国际金融报》记者采访时说:“负增长是肯定的,关键看负成什么样。”

  日前,一份坊间流出的同业交流数据验证了上述说法。

  数据显示,在个险渠道的新单保费收入上,泰康人寿、太平人寿、新华保险的负增长均在20%以上,太保寿险和中国人寿更是分别达到了30%和40%。平安人寿负增长幅度最小,但也达到了10%以上。

  在监管持续收紧中短存续期业务的形势下,银保渠道的保险产品状况只能用“更糟”来形容。

  从数据来看,2018年1月,银保新单规模保费相比去年同期几近腰斩,绝大多数参与交流的寿险公司都出现了大幅度的下降。

  受到“重击”的莫过于个险能力颇弱、以银保打天下的中小寿险公司。2018年1月,中小寿险公司银保整体收入负增长90%以上者,20家左右;负增长50%以上者,30家左右。

  数据显示,在银保新单规模保费大幅负增长的同时,新单期交保费也出现了超过一成的负增长,同比下滑超过50%的险企也达到了10家以上。其中不乏像中国人寿、新华保险这样的大型险企。

  安信证券金融行业首席分析师赵湘怀认为,2018年保险业“开门红”不红,主要原因在于快返型保险产品的消失以及大额保单减少,带来人均产能中件均保费的下降。

  2017年5月,保监会发布的“134号文”可谓业界一次“大考”:强制规定万能险不能以附加险形式存在,同时,年金险首次生存保险金给付要在保单生效5年后,且年均返还金额不能超过已交保费的20%。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻