收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

资本难再追逐保险业?屡见撤回增资申请 9家增资尚待批复

[标签]保险

  监管趋严,投资保险公司要三思而后行?

  近期,陆续有保险公司出现撤回增资申请、终止变更股东的情况,与前几年资本快速涌入保险业形成对比。这与当下的监管环境不无关系。保监会正重塑保险监管,坚持从严监管,并将重心聚焦在股权、资本等突出风险上,对于入股保险公司的股东,强调资质、资金来源。

  更进一步的是,对于已“放行”进入保险业的有作假、代持等污点的资本,也将追溯处置。保监会已通过“撤回行政许可”的方式,对4家险企的违规股东实施强制退出措施。

  这意味着,资本通过弄虚作假获得监管许可的方式将不可取,在出资入股保险公司进入保险业时,各路资本都需要更认真,需要有“诚”意。

  多家险企出现撤回增资情况

  中华人寿在最新的2017年四季度偿付能力报告中披露称,公司于2017年10月撤回增资申请。

  这一增资,根据其2017年5月26日在中保协官网披露的信息,指的是15亿元的增资方案。中华人寿原计划将注册资本金由15亿元增至30亿元,两大股东中的中华保险集团出资3亿元、中华财险出资12亿元。增资前后,中华人寿的股权结构将发生变化,中华保险集团持股由80%降至50%,中华财险持股由20%升至50%。

  对于撤回增资申请一事,中华人寿相关人士对券商中国记者表示,主要是公司增资的一些情况有变,并表示公司就增资事宜一直与监管保持沟通,后续还会重新启动和申请增资。

  无独有偶,增资有变的还有安华农险。据媒体报道,安华农险出现退回增资款的情况,该公司原计划增资40多亿元,该公司2017年1月17日在中保协公示了这一增资计划。

  中法人寿也增资方案也出现变更情况。2017年8月,中法人寿公告了“第二版”的增资扩股方案,拟增资约13亿元,鸿商集团和人济九鼎2家既有股东参与此次增资,还拟引入2家新股东,包括广西长久汽车投资有限公司(长久汽车)、宁德时代新能源科技股份有限公司(宁德时代)。

  而在2017年4月公告的第一版方案中,还有一家公司拟参与增资扩股——西藏先仁投资有限公司(西藏先仁),其计划出资1.2855亿元,持股比例8.57%。而在最新方案中,西藏先仁不见踪影。在中法人寿官网及保监会官网,尚未见更新改版后的增资方案获得批复的信息。

  据券商中国记者了解,保险公司增资的流程一般为,出资股东将增资资金缴付完毕后,保险公司委托第三方开展验资工作,验资完成后向保监会提交增资申请,待申请获得相应的批复后进行相应的工商登记及其它变更工作。

  有险企终止变更股东

  除了增资方案有变的险企外,还有险企出现终止变更股东的情况。

  2017年11月21日,利宝保险发布公告称,经双方综合考虑与友好协商,利宝互助保险公司与三胞集团有限公司于2017年8月16日和2017年11月16日,分别终止了双方于2016年8月16日签订的股权转让协议及合资经营合同等交易协议。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻