收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

深耕不良主业 创新推进债转股

[标签]债转股

  日前发布的两家金融资产管理公司(AMC)股改后首个完整年度经营业绩显示,转制后的中国东方和中国长城资产继续保持稳健的增长态势,净利润均超过百亿元,资产规模接近万亿元。

  虽然在港上市的中国信达和中国华融尚未公布2017年年度业绩,但综合已经公布的上半年业绩来看,预计2017年4家AMC资产规模将近5万亿元,净利润增速均会保持两位数的较高增长。在稳健发展的同时,AMC更加注重有质量的发展,充分发挥主业——不良资产经营的专业优势,大力提升服务实体经济的水平。

  去年底,银监会印发《金融资产管理公司资本管理办法(试行)》,进一步完善监管框架。在监管指引下,业内人士表示,今年AMC将把提质增效放在更加重要的地位。

  立足不良资产经营主业

  经营不良资产是AMC的立身之本。在顺利完成国家赋予的政策性不良资产处置任务之后,2009年AMC走上了商业化转型的道路,持续运用市场化手段深耕不良资产领域,在不断拓宽不良资产主业经营范围的同时,不断深化不良资产经营的内涵,处置手段更加多元化,在防范化解金融风险方面发挥了积极作用。

  随着新一轮不良资产周期的来临,不良资产供给增加,四大AMC持续加大不良资产收购力度,大规模地收购商业银行推出的不良资产包。

  从公开发布的最新数据来看,去年中国长城资产新增出资620亿元收购各类金融不良债权,同比增长16%;新增出资499亿元收购非金不良债权,同比增长295%。

  近3年,中国华融商业化收购不良资产规模超过1.34万亿元,累计投入收购资金超过8800余亿元。2017年上半年,中国华融不良资产规模达到8076亿元,占总资产的50%。

  在不良资产包价格上涨的市场大环境下,AMC加大不良资产处置的力度,综合运用多种处置手段,提升处置效率,最大限度挖掘和提升资产价值,获取较好的回报。有专家表示,AMC较高的利润增速,最重要的一部分是来自不良资产经营这一主业。

  AMC不断拓展不良资产经营渠道,通过阿里拍卖平台进行营销、公开处置。不久前,中国华融发起设立了国内首家不良资产交易中心。开业仪式现场,华融交易中心成功完成了开业首单不良资产交易业务。“不良资产+互联网业务”模式实现再创新。

  今年,遵从监管要求,AMC将在不良资产主业领域加大深耕力度。例如,中国长城资产提出今年总体目标是确保不良资产主业份额在公司增量结构和总量结构中占比实现“双过半”。

  积极推进债转股项目

  此轮市场化债转股推进以来,凭借多年专业经验的AMC主动参与其中。

  最新的消息显示,中国信达已落地8单债转股项目,转股金额超过105亿元,并创新设立了500亿元降杠杆基金,目前还有十几个项目正在有条不紊地推进。

  中国华融此前发布的2017年十件大事中透露,市场化债转股落地7个项目,成立100亿元规模中国华融债转股并购重组基金,助力化解金融风险,为经济稳健运行发挥金融“安全网”和“稳定器”作用。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻