收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

防范直接融资变相成为间接融资


  伴随着资管新规的落地,快速扩张的银行理财、非银资管产品等规模萎缩。从我国现阶段来看,“最关键的是要防范直接融资市场变相转变成间接融资市场的风险,这正是我们目前遇到的一个很大的难题。”近日,上海新金融研究院(SFI)常务理事、浙商银行行长刘晓春在出席第二届金家岭财富管理论坛时表示。

  金融业严监管趋势在2018年并无放缓。近日,银监会主席郭树清在接受媒体专访时细数了银行业改革及防范化解金融风险的工作重点,其中包括“严格规范交叉金融产品,继续拆解影子银行”。

  伴随着资管新规的落地,快速扩张的银行理财、非银资管产品等规模萎缩。从我国现阶段来看,“最关键的是要防范直接融资市场变相转变成间接融资市场的风险,这正是我们目前遇到的一个很大的难题。”近日,上海新金融研究院(SFI)常务理事、浙商银行行长刘晓春在出席第二届金家岭财富管理论坛时表示。

  回顾我国十多年资产管理和财富管理的发展史,可以发现,市场从最初有许多理财产品,到近几年理财产品基本同质,“原因就在于在刚兑之下,直接融资工具变相地变成了间接融资工具,这是我们现在面临的最大问题之一。”刘晓春说。

  他认为,要改变直接融资变相成为间接融资这一状况,就必须在统一的市场、规制之下,明确不同市场参与者的自身定位,做到产品的多元化。机构应该根据投资人的理财需求,寻找相应的资产。此外,针对不同的机构也应该有不同的监管要求。

  对银行来讲,刘晓春认为,要调整业务逻辑出发点,改变现在为了做资产或者为了给融资人融资而找投资人的方式。相反,应该把这个逻辑关系倒过来,为投资人自身的理财需求、财富管理需求,来寻找相应的资产。

  一、防范直接融资变相成为间接融资的风险

  党的“十九大”提出要建立多层次的资本市场,加大直接融资在社会融资当中的比重,这是深化改革的一个重要组成部分。

  有人提出,资产管理和财富管理是两端,我们今天把它当成一个整体来看。资产管理是直接融资市场的一个重要渠道。在直接融资市场,直接投资更多体现为委托投资,而资产管理业务则是其中的重要部分,也就是说,委托投资主要是通过资产管理、财富管理这样的渠道来实现直接投资的。所以资产管理是否健康、有序、有效的发展,是建立多层次资本市场的一个非常重要的前提。

  直接融资市场发展牵涉到方方面面,风险也不小。从我国现阶段来看,最关键的是要防范直接融资市场变相转变成间接融资市场的风险,这正是我们目前遇到的一个很大的难题。中国的资产管理业务从2004年起步,如果回过头来观察这十多年资产管理和财富管理的发展史,可以发现,市场从最初有许多理财产品,到近几年理财产品虽然名称很多,实质上基本是已经变成同一的。原因就在于直接融资工具变相地变成了间接融资工具。或者说,近几年来的资产管理业务与财富管理业务,又回到了10年乃至20年前银行绕信贷规模的路子上了。

  我国是一个以间接融资为主的市场,银行无论从规模、机构,还是人才、信用上,都占有绝对的优势。除了银行自身有强烈的意愿参与直接融资市场建设以外,更由于投资人对于其它受委托机构存在信任担忧,因此投资人相对更愿意把银行作为受委托人,这是我国的现实特点。这导致了其他市场参与者募资的困难,于是这些市场参与者便转向银行资产管理来进行融资。这造成了投资人依然将资金投向银行产品,各类受委托机构成为了纯粹的通道,社会融资的风险集中在银行体系内的现象。同时,各类机构因为成了纯粹的通道,投资管理的能力并未得到提高。从目前市场上来看,除少数的专业投资机构有很好的投资能力以外,大多都是纯粹的通道,自身没有任何资产管理或者投资的能力,存在着非常大的风险。从宏观上来讲,由于很难计算出社会融资总额当中有多少是真正的直接融资,有多少实际上是银行间接融资,因此对国家和监管部门的统计分析带来了困难。由于存在刚兑的问题,非银行的社会融资总额当中有很大一部分资金依然是通过银行这个体系流出的。实际上,刚兑是一个变相的间接融资,这是我们现在面临的最大问题之一。这段时间出台的相关政策,其实就是要解决刚兑这个根本性的问题。

  二、机构要明确自身定位,合理选择业务类型

  要改变变相间接融资这一状况,就必须在统一的市场、规制之下,明确不同市场参与者的自身定位,做到产品的多元化。需要指出的是,从银行自身来讲,不能把自己当作是资产管理公司,或者基金公司、信托公司,银行还是银行。在统一规制过程当中,可能需要注意,产品不应该是统一的,但是产品出台、执行的规则应该是一样的,比如信息披露问题。因为如果信息披露充分,规则是清楚的,接下来就是投资者自己的选择问题。

  但是对各类参与者来讲,在遵循统一的规制进行活动的同时,并不等于可以参与任何产品、任何业务。至少在风险偏好上来说,银行可能要选择相对更加安全、保守的资产,或者为客户提供安全、保守的理财产品。其他参与者可以根据他们自身的特长,来选择其擅长的领域和风险偏好。比如债券市场有国债、地方债、银行债、企业债,从信用级别上说也可以有垃圾债。所以对每个参与者来讲,自己的市场定位要明确。

  但是前一段时间,各个机构可能对这方面考虑不够,往往什么都想做,包括银行也都想混业经营。但即使是混业经营,银行在各种业务上依然应该有自身的定位和选择。如果定位选择清楚了,我觉得打破刚兑也不是一件难事。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻