收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

城乡现代化与乡村振兴

[标签]乡村振兴

  十九大报告重新定义了我们国家现代发展的方位,提出新时代两个百年的现代化建设目标和发展方略。整个框架中,把乡村振兴战略放到非常突出的位置,在国家现代化经济体系中谈乡村振兴问题。一个国家现代化基础离不开经济体系的现代化,许多改革任务都是围绕如何建立现代化的经济体系展开的,其中包含了乡村振兴和区域协同战略。而且把整个“三农”问题综合到乡村振兴战略来谈,这是一个比较大的变化,值得认真学习和理解。

  乡村振兴战略概括起来有四个方面内容。

  首先是公共政策导向,农业农村优先发展,提出新的20字总体发展要求,建立城乡“融合发展机制”,要把农业农村问题放在城乡融合机制下去认识和解决。

  二是体制机制改革,以土地制度改革为核心,稳定农村土地三权分置的土地制度和发展关系,壮大农村地区的集体经济。

  三是产业体系再造,归纳提出农业现代化和农村产业现代化,概括为农业产业体系、生产体系和经营体系,强调 “要培育新型农业经营主体”,强调农村一二三产业的协调、融合发展,同时强调农村是未来的创业空间。

  四是农村的社会治理问题,提出加强农村基层基础工作,建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”队伍。这个要求非常契合今天论坛主题,要有一个更宽视角认识乡村规划建设人才培养的任务。

  我主要从城乡规划学科视角谈几点认识和理解。

  从城乡现代化视角来理解乡村振兴战略

  城乡是一个整体,农村农业优先发展。国家现代化从地域上看,不仅包含城市现代化,也包含乡村现代化。当前社会发展矛盾,不平衡、不充分问题主要体现在乡村地区。

  从这个角度来理解,“城”与“乡”是一个整体,农村农业优先发展是城乡经济关系调整的公共政策导向。同时,三农问题是一个整体,最终要实现以农业农村为核心的乡村现代化。

  可以看到乡村振兴战略描述的目标,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,其实就是要实现乡村现代化。

  进一步理解,我认为它包含三个方面现代化:

  一是乡村经济现代化,既包含了农业产业的现代化,也包含了农村一二三产业的融合发展;

  其次是乡村生活的现代化,这是现在乡村发展中的一个突出矛盾,主要是基本公共服务和环境基础设施跟城市差距非常大,而在这背后,是因为乡村地区人口密度低和相对分散,这是乡村的特点和规律,与这些设施按规模配置存在矛盾;

  第三是乡村社会治理的现代化,包括宏观、微观层面的治理问题,尤其是乡村基层工作,如何构建与乡村现代化相适应的治理体系,同时也要广泛的社会参与,培养一支关心与热爱农村发展的三农队伍。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
相关信息
·城乡现代化与乡村振兴 (2018/2/12 15:02:13)
·金融文化:乡村振兴 内蒙古怎么干? (2018/1/30 10:33:14)
·“振兴”并非把乡村都变城镇 (2018/1/17 8:56:40)
·银监会郭鸿:找准乡村振兴的金融发力点 (2018/1/3 14:20:27)
 
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻