收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

中国工商银行绿色金融装扮美丽浙江


  

点击查看大图

  在“八八战略”指引下,浙江做好生态优势文章,以绿色产业撬动绿色经济,探索出一条富有浙江特色的绿色发展之路。

  发展绿色经济,离不开银行对绿色金融的扶持。工行浙江省分行秉承“绿水青山就是金山银行”理念,积极优化信贷结构布局和信贷区域布局,着力发展绿色金融,扶持低碳、环保、环境友好型企业茁壮成长,绽放绿色金融之花助推“两美浙江”建设。

  截至目前,工行(浙分)有环境友好类贷款303亿元、环境合格一类贷款4307亿元,两项合计4610亿元,占到了全辖公司贷款规模的92.9%。

  

点击查看大图

  工行绿色信贷花开满园

  2014年新建的黄源风电场风电机组,架设在云和白鹤尖顶山峦的两侧。二十多台旋转的风机,与绚丽的山尖自然景观交相辉映,构成了一道靓丽的风景线。

  云和黄源风电项目是中国华能集团公司下属上市公司华能新能源股份有限公司独资建设,总装机3.45万千瓦。在省发改委核准的可研概算34086万中,有23000万贷款资金是由工行(浙分)提供。据介绍,目前资金已全部到位。

  近几年,工行(浙分)着力打造绿色信贷增长极,严把准入关,重点向生态环保、节能减排、产业升级、科技创新等绿色产业领域倾斜,以实际行动呵护着浙江绿色经济的发展。根据总行要求,工行浙江省分行将环保依法合规作为客户准入和业务办理的必要前提,推进绿色信贷建设。

  以云和黄源风电项目为例,该项目的建成,每年可节省标煤2.08 万吨,减少排放温室效应气体5.25万吨,节约用水18.2万立方米,以及减少其他废渣、废气排放,对生态环境的保护改善具有积极意义。为了减轻项目建设方的负担,工行(浙分)在原有贷款利率基础上下浮10%,以“实打实”的优惠支持项目推进。

  另外,杭州西溪湿地综合保护项目、浙江正泰江山200兆农光互补地面电站等过个项目,均得到了工行浙江省分行绿色信贷的支持。作为银行经营管理的一项基本战略,绿色信贷已经深深融入了血脉中。

  

点击查看大图

  探索创新绿色金融产品

  结合浙江经济特点,工行(浙分)积极探索和创新信贷产品,支持小微企业让发展壮大,陆续开发了针对美丽乡村建设的“民宿贷”、针对生态景区开发的“旅游贷”、针对制造业转型升级的“节能贷”等。

  对符合绿色企业特点的项目,工行(浙分)在其信贷的担保方式上推陈出新,不断丰富质押模式。例如,针对科创型企业开办知识产权质押贷款,针对排污企业开办排污权质押贷款,针对乡镇企业开办农村土地承包权质押贷款等。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻