收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

前有标兵 后有追兵 交行新帅赶考不轻松


  2月1日,交通银行在官网发布消息称,当天上午,交通银行总行召开干部大会,中组部副部长邓声明宣布中央关于交通银行主要负责同志调整的决定,彭纯担任交通银行党委书记、拟任董事长,免去牛锡明交通银行党委书记、董事长职务。

  随着此次交行一把手的调整,半年左右时间里,国有五大行中已有三家换帅。在此之前,田国立由中国银行调至建设银行任党委书记,接替已届退休的王洪章,中国银行的党委书记则由行长陈四清接任。

  值得一提的是,无论是牛锡明还是彭纯,交行接连两任掌舵人均由行长提拔而来。

  升任董事长之后,彭纯身上的担子不轻。“在说法上,五大国有银行已经变成四大行,交行在与其他国有大行的竞争中已经处于劣势,甚至在与招商银行(600036)的竞争中都没有优势。”一位不愿具名的股份制银行人士对时代周报记者说道。

  截至2017年三季度末,交通银行总资产为8.94万亿元,仅为中国银行的46%,而中国银行是国有大行中资产规模最小的。同期,交行净利润为544.19亿元,招行净利润为588.05亿元。

  在中央财经大学金融学院教授郭田勇看来:“彭纯是老交行人,从新疆到总行,熟悉交通银行的经营环境、业务特点,在"接棒"后应该会有一套有针对性的发展思路。”

  “新帅”彭纯:老交行人

  公开资料显示,彭纯是“老交行人”,早在1994年便进入交行,担任交通银行乌鲁木齐分行副行长,此后在交行体系内部晋升。彭纯在交行多个分支机构和部门工作过,也是交行上市过程中的元老重臣。

  彭纯历任交通银行南宁分行行长,交通银行广州分行行长,2001年,任交通银行董事、行长助理,进入交行高级管理层,直至2004年升任交行副行长。

  2010-2013年,彭纯离开交行,任中央汇金投资有限责任公司总经理,不过2013年又重回交行,出任交行行长。

  2017年8月2日,交通银行发布公告称,董事长牛锡明因身体原因,需要集中一段时间休养治疗。经董事会推举,暂由副董事长彭纯在此期间代为履行职责。彼时,市场便有传闻彭纯将接替牛锡明掌舵交行。半年过去了,这个传闻终成真。

  交行的干部大会指出:“彭纯同志长期在交通银行工作,政治素质好,经历多岗位锻炼,实践经验比较丰富。懂经营、善管理,注重按照银行规律办事。思路清晰,虑事周全。性格沉稳,作风务实。为人低调,积极维护班子团结。要求自己比较严格。彭纯同志担任交通银行党委书记、拟任董事长是合适的。”

  不过,彭纯面对的挑战不小。首先要面对的就是,在远远落后于四大国有银行,以及被招行等第一梯队股份制银行迎头赶上的时候,交通银行该如何定位?该如何奋起直追?

  2017年前三季度,招商银行的净利润达到588.05亿元,交通银行净利润则为544.19亿元。牛锡明曾在接受采访时坦言:“利润和风险这两件事是目前最让我感到揪心的。”

  交通银行年报信息显示,2011年,交通银行不良贷款率为0.86%,在2013年突破1%升至1.05%,此后的2014-2016年间,该行不良贷款率分别为1.25%、1.51%、1.52%。根据2017年三季报,交通银行不良贷款率为1.51%。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻