收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

2017年财险电销保费833亿 同比负增长13.44%

[标签]财险 电销

  近日,中国保险行业协会发布2017年度电话销售(以下简称电销)财产险业务数据。数据显示,全年累计电销财产险保费收入833.08亿元,同比负增长13.44%。

  电销市场总体呈现负增长状态

  中保协表示,受市场监管环境的变化影响,各市场主体调整各展业渠道的经营思路,以适应新环境下的市场竞争,8月份始,电销渠道业务明显下滑并持续负增长,12月当月保费收入同期负增长52.01%。

  具体来看,电销车险累计保费收入808.66亿元,同比负增长14.08%,业务占比97.07%;电销非车险累计保费收入24.42亿元,同比增长15.42%,业务占比2.93%。

  

点击查看大图

  市场集中度有所提高

  据了解,市场份额位居第一位的平安产险累计保费收入为412.09亿元,占比为49.47%。市场份额位居前三位的平安产险、太保产险和人保财险,累计保费收入为645.18亿元,CR3(指3个最大的企业占有该市场的份额)为77.45%,同期增加1.07个百分点。市场份额位居前八位的其他5家公司分别为大地保险、阳光产险、安盛天平、中华财险、国寿财险,CR8为97.80%,同期增加1.16个百分点。

  

点击查看大图

  续保业务占电销车险业务的半壁江山

  因电销渠道价格优势的消失导致2017年客户主动呼入量进一步减少,车险呼入业务累计保费收入73.56亿元,占9.10%,同期下降5.13个百分点;车险呼出业务累计保费收入290.19亿元,占35.89%,车险续保业务累计保费收入444.90亿元,占55.02%。

  值得一提的是,电销非车险业务依托电销车险业务的带动销售,意外伤害保险为电销非车险产品主流。2017年电销非车险累计保单达1048万单,占电销车险累计保单量的35.53%,即在投保车辆保险的同时,有三分之一的投保人同时选择了投保相关非车险,电销非车险销售能力进一步得到提升;其中与车险高度相关的驾乘类意外伤害保险是电销非车险产品主流,占电销非车险业务的98.56%。

  东部地区电销车险业务占61.67%

  同时,中保协还披露了电销车险的经济区、七大区、行政区域、重点城市方面的发展情况。

  从电销车险三大经济区的发展情况来看,2017年,电销车险业务集中于东部地区,累计保费收入为498.49亿元,占61.67%,同比负增长14.03%。中部地区累计保费收入为172.34亿元,占21.32%,同比负增长4.47%,西部地区累计保费收入为137.50亿元,占17.01%,同比负增长7.67%。

  

点击查看大图

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻