收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

银行的秘密:A股银行盈利大起底

[标签]A股银行

  作为A股最盈利的行业之一,银行股一直备受追捧,那么在A股当中,哪个银行是最会下蛋的鸡呢?

  让我们来看GPLP君的最全A股银行股统计报告——截至目前,25家A股上市银行已有17家披露了2017年年报。前五大银行2017年全年盈利位次争夺基本落定。

  有着“宇宙行”的工商银行依然是领头羊,其他三家国有银行建设银行、农业银行、中国银行紧跟其后。股份制银行招商银行营业收入位列第五,但净利润却被交通银行反超…

  国有银行——银行当中的战斗机

  近年来,面对宏观经济下行筑底、经济去杠杆、金融强监管、存款利率上限完全放开和基准利率下调等因素的影响,商业银行净息差由2011年的2.7%收缩到2017年2.10%。息差的收窄对于主要靠存贷款业务的商业银行具有重要影响。外部形势叠加影响商业银行所处的环境越来越严峻。

  在众多压力下,国有银行充分展现“国之骄子”的一面,监管压力和竞争环境下优势凸显,营收同比仅中国银行一家出现负增长,好在其净利润实现0.51%的正增长。    在已经披露的2017年报的17家上市银行中,全年净赚超过500亿元的有七家,1000亿元以上有四家,工商银行和建设银行更是超过2000亿。

  整体来看,国有大行多项指标长期保持市场领先水平,股份行位于第二梯队,城商行紧随其后。

  1、最赚钱:“宇宙行”——工商银行    已经发布2017年年报的银行中仅有一家江阴银行净利润出现负增长,其他银行均同比正增长。

  其中最赚钱的银行毫无疑问归属具有“宇宙行”称号的工商银行,但是不容小觑位居第二位的建设银行,净利润上两家都跻身2000亿元俱乐部,其相比2016年净利润4.83%的增长率是工商银行的将近两倍。

  股份行中的招商银行与“国有银行私生子”交通银行仅相差0.5亿元,但其营业收入凌驾于交通银行,净利润13.24%的同比增长率更是碾压交通银行4.49%的增长率。

  城商行有五家增长率在10%以上。常熟银行坚持“稳增长、降杠杆、防风险”工作基调,公司采用聚焦服务实体深耕普惠金融发力金融科技资产质量优化区域协同共进党建引领发展的战略。盈收攀新高,常熟银行25.34%的增速位列各行之首。

  营业收入:9家银行超千亿 股份行逆势

  2017年,国内银行“强者恒强”效应凸显,如果按照营收规模计算的话,国有银行工商银行、建设银行、农业银行、中国银行稳居前四位。

  然而,股份行却后来居上,一下子被招商银行拿下了第五位,而且尽管中国银行处于第四位,但是,其营收却处于负增长。

  工商银行坚持服务实体经济为立足点,深化经营转型提升活力,严格风险控制,实现总量、结构和质量良性互动,资产负债规模稳步增长,利差企稳回升,风险抵补水平提高。去年营收7265亿元稳居榜首,超第二名建设银行1048亿元。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] [4] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
相关信息
·银行的秘密:A股银行盈利大起底 (2018/4/12 15:34:50)
 
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻