收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

区块链,金融的未来?


  今年以来,区块链自带话题属性,受到了来自民间和官方的普遍关注,从“两会”提案到央行答记者问,再到近期正在举行的博鳌论坛,总是少不了关于区块链的声音。

  区块链该不该“恋上”金融?

  博鳌亚洲论坛2018年年会4月8日-11日在海南博鳌召开,主题为“开放创新的亚洲繁荣发展的世界”。中国互联网协会会长李东荣在今日(4月11日)举行的分论坛“金融的未来:改变,还是被改变?”上发表了自己对区块链的观点。

  “区块链还是一个很好的技术,在金融领域肯定有它应用的场景,而且也在做这个尝试。但毕竟一个新东西出来,如何选择跟它适用的场景,目前还在研究、探索和逐步推广的阶段,也有一些实践证明在一些小的场景下做得还是不错的。”

  4月10日下午,在博鳌论坛“再谈区块链”分论坛上,中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行原行长李礼辉和中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成围绕“区块链和金融的结合”展开了观点交锋。

  李礼辉表示,我国区块链底层技术研发还是走在全球前列。他对区块链未来的应用,包括在金融领域的规模化的应用充满期待。

  但盛松成认为,区块链是一门技术,比特币只是区块链的一种应用。区块链最好不要用到货币方面,二者相结合是没有前途的。

  在盛松成看来,世界各国经济调控离不开货币政策,其基础是国家控制货币发行权,若虚拟货币泛滥,货币政策是没有办法执行的。

  他建议区块链不要用在金融方面,而现在大家用的最多的恰恰是金融。在他看来,传统的金融的支付系统已经基本上能够满足支付需要,“甚至有一种说法,区块链技术用到金融、支付上效率反而低。”

  李礼辉介绍,据中国互联网金融协会的观察,2017年区块链的相关情况发生了很大的变化,从大趋势来说,在两个领域取得了比较大的突破:

  一是建立多维度直接交互的架构。在参与方多、高复杂性的金融交易的场景中,能够实现大众多的交易方之间零距离,零时差的交通。

  二是建立了可信数据的登记与证实平台。例如:平安集团的一账通、中超区块链的开放平台、蚂蚁金服的可信数据存证、腾讯对于区块链的研发等趋势来看,区块链技术在金融领域存在规模化的前景是存在的。

  区块链的未来难题

  “由于金融活动是一个涉众面很大的业务,而且有的交易的频率很高,交易的规模很大,它是不是适用?这个就要通过实践来把它验证和巩固。所以我认为这个还是在逐步的探索和实践应用扩大的过程中。”李东荣表示。

  德勤区块链中国发起人秦谊在博鳌论坛“再谈区块链”分论坛上表示,区块链在未来发展的三个主要难题是法律法规、技术标准和现有的商业监管。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻