收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

银行业不良贷款增2000亿未见顶 不良资产争夺加剧


  我国银行业不良贷款开始好转了吗?有银监会数据显示,截至2017年底,我国商业银行不良贷款余额1.71万亿元,不良贷款率1.74%,同比2016年减少0.01个百分点。截至4月12日,A股中已有超过半数上市银行披露2017年业绩报告,除了浦发银行不良贷款率同比略有上升3个BP(基点)外,其他上市银行不良贷款率均有不同程度下降。换句话说,上市银行资产质量有所好转。

  在此背景下,业内不少观点认为,我国商业银行不良贷款迎来拐点,但是四大AMC(资产管理公司)之一的中国东方资管日前发布《2018中国金融不良资产市场调查报告》(以下简称“报告”)显示出的答案并非如此。该报告通过商业银行、资产管理公司和外部专家学者三类受访者的问卷调查结果看,当前商业银行不良情况还远未到触顶的“乐观”程度。

  来自商业银行的多数受访者认为,受多重因素影响,2018年商业银行信贷总体质量会有小幅改善,但房地产类的信贷资产质量或将下滑。场外分析人士则认为,今年商业银行处置不良贷款的紧迫性增强,不良风险会加速暴露,实际不良贷款率可能高于已公开的数据,预计商业银行不良贷款率将于2020年见顶。

  不良下降未到时

  尽管不良贷款率在2017年底有所下降,但是从绝对量上看,去年商业银行不良贷款余额较2016年增加了近2000亿元。

  东方资管向《投资者报》记者表示,总体来看,短期内信用风险可能会继续释放,我国不良资产规模仍在继续上升,但是不良资产率的走势相对比较平稳,预计2018年银行不良贷款形势总体上略有好转。

  上述报告预测,到2018年底,中国商业银行不良贷款余额将达到1.88万亿元,不良贷款率1.75%。

  不过对于中长期不良贷款率的走势,资产管理公司相对悲观。多数受访资产管理公司人士认为,目前不良贷款率可能只是一次阶段性的下探,未来3?5年仍将缓慢上升,或在2020年见顶。

  其原因如下:一是造成此轮不良资产上升的重要因素尚未扭转,我国经济并将长期处于“L”型增长态势,结构调整阵痛继续,隐性不良资产规模巨大,存量不良资产出清的高峰并未到来;

  二是从生成机制看,短期内不良贷款率的基本稳定,或存在机构人为因素影响,例如结合具体情况逐步释放存量不良贷款,有的甚至采取多种方法掩盖不良资产,这无法扭转经济形势造成的实际发展趋势;

  三是强金融监管对非银行金融机构的影响仍在发酵,尤其是《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》的出台,势必会加剧类信贷资产风险的暴露;

  四是供给侧结构性改革不断深化,作为建设现代经济体系的主要任务,其在加速“僵尸企业”市场出清、去落后产能的同时,也降低了相关非金融企业应收账款的周转速度,增加了不良资产市场供给;

  五是我国不良资产率相对较低,随着经济结构优化升级,尽管出现一定程度上升,但仍处于正常范围。

  但值得注意的是,报告认为,未来房地产将成为不良贷款上涨势头最猛的领域,当前银行中房地产不良贷款率不足1%。报告认为,自2017年北京“3?17”新政开始,全国超百城发布了近250次楼市调控政策,有效遏制了热点城市的投机需求。预计2018年,我国房地产市场会继续承受较大压力,涉房不良贷款规模也可能增加,到2018年末国内房地产业不良贷款余额将达到855亿元,不良贷款率将高达1.5%。

  不良资产争夺加剧

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻