收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

[标签]税延养老险

  十年磨一剑。保险业期盼已久的个人税收递延型商业养老保险(下称“税延型养老险”)试点政策终于落地。

  4月12日,财政部、税务总局、人社部、银保监会、证监会联合发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》(下称《通知》),自5月1日起,将在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区试点税延型养老险,试点期限暂定一年。

  对于业内最为关注的个人缴费税前扣除标准,《通知》明确,取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人,其缴纳的保费准予在申报扣除当月计算应纳税所得额时予以限额据实扣除,扣除限额按照当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元孰低办法确定。

  月入超5000元可享政策红利

  什么是税延型养老险?哪些人可以享受政策优惠?

  所谓税延型养老保险,是指投保人在税前列支保费,等到将来领取保险金时再缴纳个人所得税,这样可略微降低个人的税务负担,鼓励个人参与商业保险、提高养老质量;政府则通过税收延迟缴纳这种激励方式来筹集养老金,丰富保障体系,这也是国际社会的通行做法。

  那么,哪些人可以享受试点政策红利?

  平安养老保险股份有限公司(下称“平安养老险”)有关负责人在接受《国际金融报》记者采访时说,“从财政部发布的缴费限额来看,月收入超过5000元以上的消费群体参加都可以享受到政策红利,政策将在中等收入以上的群体中最受欢迎。”

  《通知》指出,取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人,其缴纳的保费准予在申报扣除当月计算应纳税所得额时予以限额据实扣除,扣除限额按照当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元孰低办法确定。

  简单说,1000元就是可享受税延优惠的最高缴费水平。由此推算,月收入16666.67元是一个临界值。

  中国国际税收研究会学术委员汪蔚青在接受《国际金融报》记者采访时指出,测算可以分为两部分:一部分是购买阶段所得税的影响,一部分是领取阶段所得税的影响。购买阶段所得税的计算公式是投保人月收入扣除三险一金和3500元个人所得税起征点后,乘以所得税税率;领取阶段则是先扣除25%免税额后,剩余部分乘以10%税率。

  以月收入16666.67元为例,三险一金缴纳约2916.67元,所得税率25%,在没有购买税延型养老险的情况下,需缴纳个人所得税1555.75元;购买了税延型养老险后,可享受1000元税延优惠,扣除后需缴纳个人所得税1305.75元,减少了250元/月。

  再以月收入7132元(2017年上海市职工月平均工资)测算,三险一金缴纳约1248元,所得税率10%,在没有购买税延型养老险的情况下,需缴纳个人所得税133.29元;购买了税延型养老险后,可享受427.92元税延优惠,扣除后需缴纳个人所得税90.5元,减少了42.79元/月。

  一位资深保险业内精算师告诉《国际金融报》记者,“在购买阶段,月度所得税的影响在0元至450元之间,折算为年度所得税的影响在0元至5400元之间。”

  这只是购买阶段所得税的影响。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
相关信息
·税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元 (2018/4/16 14:42:46)
·税延养老险试点启动在即 (2017/12/20 11:35:05)
 
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻