收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

“涨价声明走红”的商业启示

[标签]商业 涨价

  近日,中国政法大学校内的一家打印店因为一则长达三页、格式像论文体的《打印价格上涨声明》成为“网红”。老板为了将每张纸打印价格上涨3分钱,将上涨的纸张费、人力费、房租等费用一一罗列和计算,并用表格统计了周边高校打印店价格。

  由市场定价的商品和服务,如何定价、涨不涨价在一定程度上是商家的自由。长期以来,由于商家与消费者之间的关系不对等,所以许多商家在涨价时并不会主动向消费者说明理由。这一涨价声明走红的启示意义在于,在市场经济环境中,商家对待消费者越用心越尊重,越能得到消费者认可和市场回报。虽说涨价是商家的权利,涨价也有理由,但调价行为如何让消费者接受却大有学问。如果只给出几条干巴巴的涨价理由,其结果往往是不仅不能使消费者信服,还有可能导致客户流失。

  假如市场上绝大多数商家都能像这家打印店一样,用心解释涨价原因,一方面商家与消费者之间的关系会更加友好,另一方面很多商品的价格也不会高得离谱,因为详细公开成本以及以成本决定价格,可减少暴利空间。从某种意义上来说,商家涨价时详细公开成本也是一种市场竞争的“武器”。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻