收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

沪银行业数字普惠金融信贷量增加质量优化

[标签]沪银行业

  记者日前从上海银监局召开的2018年上海银行业普惠金融工作会议上获悉,2017年,上海银行业普惠金融工作取得积极成效,普惠金融信贷投放量增质优;全面完成了“三个不低于”的总体目标;小微企业贷款不良率0.87%,较2016年年末下降0.4个百分点。

  本网讯:记者日前从上海银监局召开的2018年上海银行业普惠金融工作会议上获悉,2017年,上海银行业普惠金融工作取得积极成效,普惠金融信贷投放量增质优;全面完成了“三个不低于”的总体目标;小微企业贷款不良率0.87%,较2016年年末下降0.4个百分点。

  上海基础金融服务覆盖面不断扩大。目前上海辖内有3家小微企业专营分行、13家以“支农支小”为市场定位的村镇银行、230余家小微企业金融服务专营机构,实现了对上海地区1593个行政村的金融服务全覆盖,无障碍银行服务网点普及率近70%。

  防范化解风险和金融知识教育成绩显著。2017年,上海银行业疏堵结合、教育先行、多措并举、坚守底线,切实隔离外部传染风险,成功防阻电信网络诈骗案件380起,避免经济损失3269.28万元;成功冻结涉案银行账户3729个,冻结涉案资金2.65亿元。加强金融知识的宣传教育,先后组织“3·15”国际消费者权益日宣传周、送金融知识进校园等活动,辖内35家中资银行业金融机构与上海地区所有62家高校结对宣教签约。

  上海普惠金融外部环境持续优化。截至2017年年末,上海市中小微企业政策性融资担保基金累计提供担保项目7133笔,为小微企业提供担保贷款金额达109.79亿元;各类银税合作产品项下贷款余额为166.65亿元,为小微企业节约利息成本及抵押、担保等费用共计约为7239.65万元。

  上海银监局局长韩沂强调,发展普惠金融是上海银行业响应党中央、国务院决策部署,落实监管要求,服务国家战略的集体行动。此次会议提出了上海银行业普惠金融总体要求和工作框架,包括坚持一个总体要求——发展“大都市型普惠金融”,让上海的普惠金融工作走在全国前列;完成两个目标——完成“两增两控”的监管考核目标,实现上海普惠金融由量向质提升;把握三个理念——商业性普惠金融与政策性普惠金融相结合,普惠金融业务发展与风险防范相结合,数字普惠与传统普惠相结合;聚焦四个重点——聚焦小微企业、聚焦科技金融、聚焦都市农业、聚焦特殊人群服务。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:kimn
相关信息
·沪银行业数字普惠金融信贷量增加质量优化 (2018/4/17 10:19:47)
 
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻