登录
保险业为扶贫产业链注入“活水”
青海果洛藏族自治州地处我国深度贫困地区,当地高寒缺氧,牦牛和藏系羊是牧民家庭的“命根子”,但该地区频发的雪灾却常常给牧民带来严重损失。为此,中国太保旗下子公司安信农保推出业内首款藏系羊牦牛降雪量气象指数保险,将农业保险首次送到了人烟稀少的“生命禁区”。该保险在首个试点年度,项目简单赔付率达212%,承保的455户建档立卡贫困户户均获赔逾3000元。
2019-10-16 09:09:42.000
银行保险业持续向外资“发糖”
中国银行、保险业对外开放迎来多项重大举措。10月15日,据中国政府网消息,国务院决定对《中华人民共和国外资保险公司管理条例》(以下简称《外资保险公司条例》)和《中华人民共和国外资银行管理条例》(以下简称《外资银行条例》)部分条款予以修改。根据修改后的条款,分析人士表示,有望进一步丰富外资保险公司的股东类型,激发市场活力。而中外合资银行的中方合作伙伴不再局限于金融机构,外资行业务范围已与中资行趋于一致,定期存款门槛降至50万元,提升在华外资银行服务能力。
2019-10-11 09:42:45.000
“长护险”为失能老人解忧
曾被非正式称为第6种社保的长期护理保险(简称“长护险”),今年在15个城市的试点已届满3年。由于社会需求量大,除了国家指定的试点地区外,一些经济条件较好的发达地区也自行加入了这一行列。
2019-10-10 09:34:18.000
健康险成民生保障网重要支撑
中国银保监会最新数据显示,今年前8个月健康保险继续保持快速增长势头,健康保险保费收入4991亿元,同比增长31.48%;健康保险赔付支出1430亿元,同比增长37.5%。从数据看,健康保险仍然是保险行业前8月数据中最亮眼的看点,也是所有险种中同比增长最快的业务。
2019-10-08 17:18:23.000
保险业近半罚单剑指车险及中介乱象
497张罚单、27封监管函、超8000万元罚金是今年前三季度保险业“纠偏”风暴的成绩单。北京商报记者统计发现,相较于去年同期,今年前三季度的罚单数量和处罚金额呈现“双降”。业内人士分析,罚单数量和金额不断下滑的背后是“严监管、强监管”效应的显现,保险业合规经营的整体态势向好,同时还释放出保险业监管回归常态的信号。
2019-10-08 15:41:07.000
银保监会通报人身险典型问题
中国银保监会日前通报了对人身保险产品监管中发现的典型问题,包括部分公司产品备案后无销量、产品责任设计与产品定义不符、产品条款约定与法规不符、产品费率厘定及精算假设问题等。
2019-09-27 11:46:28.000
前8个月保险业原保费收入31028亿
银保监会最新发布的保险业经营情况数据显示,今年前8个月,保险业实现原保险保费收入31028亿元,同比增长13%。其中,财产险公司实现原保险保费收入8669亿元,同比增长11%;人身险公司实现原保险保费收入22359亿元,同比增长13.8%。
2019-09-26 09:29:00.000
近400家保险中介许可证被注销
一则广东银保监局注销广东华灏保险代理等两家机构的保险业务代理许可证(以下简称“许可证”)的公告,揭开了保险中介市场数量缩水的冰山一角。北京商报记者统计发现,年初至今,各地银保监局已陆续注销近400家保险中介机构的许可证,其中保险专业中介机构46家,保险兼业代理机构334家。业内人士分析,许可证频遭注销的背后,除“僵尸”机构被清理外,企业因自身经营策略转变主动退出者有之;而在监管严查中介违规乱象的大背景下,保险中介公司经营门槛提高,被动离开者亦有之。
2019-09-25 09:38:25.000
险企流动性风险指标拟修订
对保险机构而言,能避免出现兑付危机的流动性风险管理重要性不言而喻。9月23日,北京商报记者独家获悉,银保监会向各保险公司下发通知,拟开展新的流动性风险项目行业测试工作。同时,《保险公司偿付能力监管规则第12号:流动性风险征求意见稿》也一同下发。分析人士指出,新的测试方案有望重塑现金流预警架构,有关指标的勾稽关系也更容易发现保险公司编制错误或隐瞒相关数据的行为。
2019-09-20 10:56:06.000
银保监会通报人身险产品典型问题
继今年1月份、5月份两次通报后,9月19日,银保监会第三次通报了近期在人身险产品监管中发现的典型问题,15家人身险公司被“点名”。
2019-09-19 15:49:50.000
保险业开启常态化监管周期
保险业的强监管态势仍在延续。据同花顺Ifind统计,截至9月18日,银保监系统针对各类保险公司(不含个人)累计开出罚单348张(以发布日期计),累计罚金约7000万元。其中,中介机构及兼业代理机构罚单占近七成,编制虚假资料、违规给予合同外利益等成处罚重灾区。但是,相较去年同期的600余张罚单,超1亿元罚金,2019年保险业罚单数量大幅减少,处罚金额缩水近四成。业内人士表示,处罚数量和罚款金额同比双降,既有2018年“最严监管年”的威慑力,也有监管回归常态的原因。
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2019 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控投资有限公司