登录
连平:降低存款基准利率需要谨慎考量
近日,党中央指出,要加大宏观政策逆周期调节的力度,货币政策要更加注重灵活适度。金融市场上有一种观点认为,应该降低存款基准利率,以减轻商业银行的计息负债成本,从而提高其投放信贷和服务实体经济的意愿和能力,加大力度支持实体经济。通常,当经济遭遇巨大冲击时,降息是主要的应对举措之一。而在贷款利率下降的同时,存款利率不同步下降就会削弱银行的信贷能力,这种一般的分析逻辑没有错,但中国的问题还需要从中国的实际出发来分析和判断。通过对实际利率、商业银行存贷款状况和利率政策方向等方面的综合分析,我们认为现阶段降低存款基准利率需要谨慎。
2020-06-12 14:33:21.000
综述:美国金融市场因担忧疫情加剧大幅震荡
由于投资者担忧美国新冠疫情可能加剧,美国金融市场11日大幅震荡,股市和油市出现暴跌,美元指数明显上涨,债券和黄金等避险资产受到投资者追捧。
2020-06-04 09:52:09.000
毕马威发布研究报告:中国对外资具有多重吸引力
国际会计师事务所毕马威日前发布的研究报告指出,中国宏观经济韧性十足、发展前景广阔、营商环境持续改善、对外开放不断扩大、上下游产业链完整、要素资源优质,仍然对外资具有多重吸引力,中国依然是外商重要的投资目的地。
2020-05-12 09:46:26.000
再贷款再贴现精准助力抗击疫情和经济社会发展
为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,中国人民银行主动作为,积极施策,根据疫情防控进展先后安排3000亿元专项再贷款、5000亿元再贷款再贴现额度、1万亿元再贷款再贴现额度共计1.8万亿元,充分发挥再贷款再贴现的精准滴灌作用,支持抗疫保供、复工复产和中小微企业等实体经济发展。
2020-05-11 10:04:40.000
货币政策传导效率明显提高
应对疫情冲击,货币政策效果如何?5月10日出炉的《2020年第一季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》)给出了答案。得益于货币政策传导效率明显提高,各项货币政策措施向实体经济传导通畅。
2020-05-09 09:18:32.000
央行投资新规落实取消QFII/RQFII额度限制 A股市场将迎来更多“活水”
5月7日,中国人民银行、国家外汇管理局发布《境外机构投资者境内证券期货投资资金管理规定》(以下简称《规定》),明确并简化境外机构投资者境内证券期货投资资金管理要求,进一步便利境外投资者参与我国金融市场。
2020-05-07 10:21:48.000
激活沉睡信用信息 让金融机构敢贷愿贷能贷
在中国人民银行日前公布的统计数据中,关于“信用贷款”的一些变化引人关注——3月末,普惠小微贷款余额12.4万亿元,占各项贷款比重达7.7%,其中,信用贷款占15.4%,比上年末高1.9个百分点,占比显著提高。提高信用贷款占比,这一要求实际上已在监管层“做好疫情防控金融服务”的部署中多次被提及。
2020-05-06 10:21:45.000
高风险投资工具不宜“平民化”
业内专家表示,近年来,一些高风险投资工具开始走向“平民化”。以原油宝为例,尽管其不等同于原油期货,但从交易机制上看,原油宝的双向交易、保证金交易等特点,与原油期货以及被整顿前的原油现货都差别不大。
2020-04-28 10:03:33.000
逆风扬帆,资本市场改革勇闯“深水区”
在科创板上市企业即将破百之际,创业板改革方案出炉,中国资本市场深刻变革的征程再次迎来关键节点。在新冠肺炎疫情给全球金融市场带来巨大风险挑战的背景下,中国资本市场逆风扬帆,勇闯改革“深水区”。
2020-04-20 18:31:57.000
助中小微企业冲破困局,金融精准发力迎大考
中小微企业抗风险能力较弱,疫情影响下,不少企业面临生存困局。特殊时期需要采取特殊政策,一系列金融政策“组合拳”及时出手。中小微企业融资现状如何?特殊时期金融政策怎样疏通融资堵点?逐渐回升的融资需求能否得到满足?
2020-03-18 08:07:41.000
2月份住户存款为什么会下降
近日,中国人民银行公布了最新金融数据,其中居民存款下降引发了广泛关注。数据显示,2月份当月人民币存款增加1.02万亿元,同比少增2845亿元。其中,住户存款减少1200亿元,非金融企业存款增加2840亿元,财政性存款增加208亿元,非银行业金融机构存款增加4924亿元。可以看出,住户存款也就是居民存款出现了明显下降。
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2019 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控投资有限公司