广东工行一站式缴费打造便民服务快速通道

来源: 中国金融网 记者  2018-01-25 11:13:23

近年来,随着我国互联网尤其是移动互联网技术快速发展并全面融入百姓日常生活,便捷高效的线上缴费服务逐渐成为线上生活服务链条的重要一环。记者从广东工行获悉,工商银行精心打造的“工银e缴费”服务就是专门为方便百姓缴纳各种日常费用而推出的集约化缴费服务平台,目前已涵盖水电燃气、电视费、暖气费、党团工会费、交通罚款、公交充值、教育培训费、物业服务费等40多项。自2016年正式推广以来至2017年末,仅广东地区客户就使用“工银e缴费”办理各类缴费近90万笔,金额超44亿元。   上述负责人向记者表示,“工银e缴费”的缴费项目仍在快速地扩展和创新中,2017年相继上线了党费云平台、非税缴费、异地交罚缴费、跨境缴费等服务。如目前香港教育大学学费即支持通过e缴费平台缴纳,平台整合了购汇和跨境汇款功能,客户可通过工行电子银行渠道“指尖一点”轻松缴费,资金直达收款机构账户,十分适合偏爱赴港求学的广东居民。   对于个人缴费用户来说,“工银e缴费”提供便捷、自主、安全、全面的一站式服务,用户不仅可以通过工行营业网点,也可以使用工行手机银行、网上银行、自助终端等渠道自助办理缴费,并且不需事先注册,工行卡和其他银行卡都可以使用。同时,“工银e缴费”可以根据个人需要设置常用缴费、账单提醒和账单代扣等贴心助手服务,更好地满足百姓尤其是“健忘”的上班族的需求。此外,近两年工行相继开展了“工行e缴费奖励金”“e缴费200万红包贺新春”“轻松e缴费 玩转迪士尼”“e缴费传真情 奖励金赢不停”等众多优惠活动回馈广大用户,同时增加使用乐趣。   对于企事业收费单位而言,“工银e缴费”则可以提供方便、快捷、高效的收款服务,节约财务成本。企业可以通过电脑、手机、二维码扫码、工行网点、自助设备等收款,也可以直接委托工行代扣。企业还可通过工行的企业网上银行自助查询、下载缴费明细,随时随地掌握收款情况,或是设置自动发送邮件或短信提醒协助催收,自助发布新增收费项目等,有效简化收费流程。“我们单位以前收取党费、团费、工会费的渠道比较杂,有的是直接收取现金,有的是通过银行卡、微信、支付宝转账到收款账户,需要找零、手工汇总、对账、上缴财务,非常繁琐也容易出错。”一位在某企业负责收取党团工会费的工作人员向记者表示,“现在使用‘工银e缴费’之后就方便多了,员工使用手机一点就能轻松缴费,财务人员在网银后台可以随时查询明细,使用系统快速对账和汇总,关键是没差错,大大提高了管理效率和工作效率。”