登录
张松茂艺术馆,美术天才与世界的对话!

我们从春天开始排四季的序

可每年都是从冬天牵起的头

一月,太惬意,不见白雪茫茫

凭北风再凛冽也吹不灭一颗柔软的心

随着2019己亥猪年的脚步越来越近

我们选择在松茂大师诞生之日

和大家分享美好

官宣张松茂艺术馆

一窥陶瓷艺术的多彩梦幻

张松茂艺术馆  ·  缘起

景德镇的名字似乎始终是和陶瓷连接在一起的。

中国景德镇,一座享有“世界瓷都”盛誉的城市,一千多年的窑火在这里绽放出最绚丽的颜色。深厚的陶瓷文化包裹着这座城市,诞生出许多妙手丹青的艺术大师和出神入化的陶瓷技法。

试问,在这样一片文化圣地怎能没有一个好的艺术馆呢?

于是,张松茂艺术馆的诞生可以说是命中注定。

它的定位很清晰:一个传承张松茂艺术精神的圣地、一个弘扬陶瓷艺术的平台。

张松茂艺术馆是一处与著名艺术家张松茂先生相关的集收藏保管、学术研究、展览陈列、教育推广、文化交流等功能于一体的艺术空间。张松茂艺术馆的建立将松茂先生追求的人生理想、坚守的文化信念、开辟的艺术道路加以传承和发扬光大。

张松茂璀璨传神的艺术融入陶瓷文化的经脉,给景德镇这座千年历史名城增添新的神韵,这些瓷画里的粉彩工笔,一笔一画发出对话世界的声音。

张松茂艺术馆  ·  朝圣

在我国陶瓷艺术界,张松茂大师是最知名的艺术家之一。

他是美术天才,8岁就从事陶瓷绘画。

他是瓷界传奇,19岁时将苏联油画《政权归于苏维埃》在瓷板上进行再创作,轰动当时的瓷都美术界。

他少年得志,21岁时被选送到北京,参加全国青年社会主义建设积极分子大会,并有幸受到毛泽东主席亲切接见。

他有至高无上的荣誉,中国工艺美术大师、首届亚太地区手工艺大师、华人文化艺术领域十位杰出贡献人物、中国工艺美术终身成就奖获得者,享受国务院特殊津贴,被授予陶瓷世家、全国“最美家庭”、爱心慈善大使等等称号。

他几十年如一日,勤奋刻苦,默默耕耘,一生创作了许多艺术价值极高的陶艺术作品,远播海内外。

中国工艺美术大师张松茂先生兼集瓷画、国画、书法、印章篆刻等多种造诣于一身,人物、山水、花鸟无一不精,是家喻户晓的“全能大师”,达到了“集众家之长,成一家之法”的艺术境界,素有“牡丹大王”之美誉、“瓷坛泰斗”之荣耀。



在世界各地都有许多大师的“粉丝”,张松茂艺术馆是适合所有大师粉丝朝圣的艺术殿堂。展厅内陈列着大师七十多年创作生涯中的代表性作品及荣誉,展现松茂先生对时代的感悟和“瓷绘”精神所在。

张松茂艺术馆  ·  至宝

张松茂艺术馆和其他同样以张大师艺术作品为特色创办的美术馆、博物馆有很大不同,它不仅仅是以张松茂大师名字命名的,更是拥有国内外现存数量最多和最重要的张松茂艺术作品。

早在上世纪80年代,张氏家族就开始收藏松茂先生最具有代表性的艺术珍品,其中就有陈列在艺术馆的《渊明采菊》瓷壶、《三顾茅庐》系列之《孔明出山》瓷板画、国礼《紫归牡怀图》国画手稿、《群芳吐艳》瓷板画和宣纸画,可谓是张松茂艺术馆的至宝。

一、《渊明采菊》瓷壶

松茂先生幼年受刘雨岑、徐天梅等名家大师影响,酷爱瓷画。由于他秉性好学,天赋聪慧,少年张松茂就能绘画花鸟、人物,作品常被顾客收藏。《渊明采菊》瓷壶就是他12岁的初期作品。

《渊明采菊》瓷壶展现出少年张松茂不凡的绘画天赋,来张松茂艺术馆观赏的朋友无不惊叹松茂先生在小小年纪就有如此的绘画能力。《渊明采菊》瓷壶画出了陶渊明那种恬淡闲适、对生活无所求的心境。“采菊”这一诗意的情景,更是包含着少年张松茂热爱自然的情趣,也为以后的艺术道路打下坚实的基础。

二、《孔明出山》瓷板画

关于《三顾茅庐》系列瓷板画,相信很多人知道其中的故事。其共有《初访隆中》、《风雪访贤》和《孔明出山》三个系列,是松茂先生最重要代表作之一,不论拍卖行还是收藏家购藏,各种数据表明了人们对作品的喜爱。

2010年9月,松茂大师创作的《三顾茅庐》瓷板画系列之二在北京交付,最终以1300万元人民币(含税)成交。继《三顾茅庐》系列之一于2005年卖出150万元创纪录的高价后,再次刷新中国当代艺术陶瓷单件成交价记录,开创中国当代艺术陶瓷千万元时代。

而《三顾茅庐》系列之三《孔明出山》瓷板画是张松茂大师于1996年绘制,是《三顾茅庐》系列中最早创作的,以粉彩工笔状描的笔触,写刘、关、张“三顾茅庐”后,孔明感其“情笃实,意真挚,德感人,志弥坚”而欣然出山,此后为刘备策定三分天下,安邦定国展示其雄才大略的情景。

《孔明出山》瓷板画以其“酣笔写先贤,重彩彰名臣”的个性风格及艺术魅力,震惊瓷坛画苑,震撼商界藏家,引起极大的社会反响。一直被松茂先生珍藏,现陈列于张松茂艺术馆。

三、国礼《紫归牡怀图》国画手稿

这是1997年香港回归时创作的著名杰作《紫归牡怀图》瓷板画的原国画画稿,具有重要意义。

1997年香港回归前夕,中央要求江西省人民政府设计一件礼品赠送给香港特区政府,最后景德镇市政府根据江西省政府领导的意见,决定由王锡良、张松茂、熊钢如等八位大师合作设计。

在接受任务后,大师们对礼品瓷设计创意等问题反复酝酿,合作画了一幅“紫归牡怀图”的国画初稿,送到北京审定后,江西省人民政府再次根据中央意见,反复讨论,决定由张松茂大师在此基础上结合景德镇传统工艺美术进行重新创作。

接受任务后,张松茂大师投入到紧张的构思创作设计绘制工作中,最终,重新绘作的画稿通过审定。

陈列在艺术馆的《紫归牡怀图》国画画稿就是当年中央通过审定的原稿,其画面形似中国地图,图案以国花牡丹、香港特别行政区区花紫荆为主体,辅之以江西省花杜鹃和景德镇市花山茶,12朵盛开的牡丹花代表当时12亿中华儿女,工笔重彩,重渲复染。画面绚丽多彩,从中央向两边展望,寓意儿子回到母亲的怀抱。

《紫归牡怀图》原国画画稿可以说是“孤品”,意义重大。张氏家族婉拒了各方的收购,始终不为所动。用他自己的话来说,这幅《紫归牡怀图》是给自己的一个纪念,同时也是给后世子孙的一份珍贵的礼物,是一段历史的见证。

四、《群芳吐艳》瓷板画及纸画

《群芳吐艳》图是一幅享有盛誉的牡丹画杰作,它代表了松茂先生在花卉艺术上的最高成就,成功地塑造了春日洛阳中国色天香的牡丹。

早在几十年前,张松茂就曾经在洛阳牡丹绽放的季节,专程去洛阳观察写生,一连十几天废寝忘食,绘制了大量牡丹花的写生稿,千姿百态的花枝花朵尽收画夹,积累了丰富的艺术资料,也创作了一幅《群芳吐艳》的国画画稿。回来后被张松茂大师移画到一块大瓷板上,用陶瓷粉彩技法的丰富表现力和清新的装饰效果让洛阳牡丹重回了大唐盛世,惊艳时光,温柔岁月。

《群芳吐艳》图除了章法布局到位,造型婀娜多姿,线条流畅自然外,最突出的特点是其花朵花瓣色彩层次的表现技法与众不同。松茂先生是在继承传统画法的基础上,借鉴西洋画注重光影色调层次变化表现物象的手法,综合运用多种颜料、多种技法,经过耐心细致、不厌其烦地加工处理,一瓣一瓣、一层一层精心染制出来的。

这种制作加工过程虽然费工费时费料,但染制出来的花朵花瓣质感柔和厚重,形态自然逼真,层次复杂多变,色彩丰富绚丽,充分表现了牡丹雍容华贵的内在气质和富丽堂皇的外在风姿,从而给人以“天下第一花”的赞叹,使作品具有相当的艺术价值。

在张松茂艺术馆,还有许许多多大师七十多年创作生涯中的代表性作品,这些作品吸引着许多的游客来一睹究竟。找个时间和朋友们一同来这大饱眼福,张松茂艺术馆一定能带给您一段震撼之旅。

张松茂艺术馆  ·愿景

如果你不在家,而是在去艺术馆的路上,那么恭喜你,你也正在变好看的路上。

因为陈丹青曾说,其实静下来了,目光格外纯良就是一种好看。

张松茂艺术馆,绝对是一个让你静下来的好去处!

艺术馆内色调淡雅,精致的打光、富有变化的展示环境,于浓郁的传统文化氛围中体现着现代感。在充足的观赏空间里,我们安静并感受着,在这里,我们将感动于浓墨重彩的粉彩陶瓷艺术。

《昌江帆影》图的自然之美,《紫归牡怀》图、《群芳吐艳》图的华贵之美,《艳秋》的大雅之美,这一件件绚丽烂漫的作品无不展现着松茂先生艺术真、善、美的内涵。

常言“不忘初心,方得始终”。张松茂艺术馆因热爱艺术而始,而对待艺术,它一直秉持初心,用行动向更多人传递着这份热爱,期待这个能与艺术不期而遇的地方能薪火相承,没有终点。


地址:景德镇市高新区长城创域路11号

张松茂艺术馆恭迎品鉴!



更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2019 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控投资有限公司