证监会开启扶贫债绿色通道 债市吹响脱贫号角

来源: 国际金融报 记者  2018-07-23 14:07:02

  企业筹集生产与建设资金受限时,发行债券是治愈这一疑难杂症的良剂。如今,贫困地区迎来了获得并推广这一良剂的契机。

  近日,中国证监会“债券市场助力脱贫行业座谈会”在江西省赣州市南康区召开。值得一提的是,这是证监会首次在国家级贫困县召开全国性债券市场助力脱贫会议。

  为扶贫债开“绿色通道”

  《国际金融报》记者获悉,本次座谈会由证监会债券部主办,上海证券交易所承办,赣州市南康区政府、赣州市金融工作局协办。会议总结了债券市场助力脱贫工作自开展以来取得的成效,并介绍了全国债券市场助力脱贫的有关情况,交流了经验做法,明确了后续工作目标任务和要求。

  扶贫债券作为较为常见的扶贫手段之一,近来受到多方人士推崇。监管层从推动顶层设计方面,对扶贫债的发行、审核等环节,予以大力支持和制度保障。

  证监会债券部副主任陈飞表示,证监会对扶贫债已有一个整体的政策安排,比如,对于注册地在贫困地区的公司发债,开通了“专人对接、即报即审”的绿色通道。同时,要求沪深交易所加快审核。而债券部同样有开通“绿色通道”,加快对扶贫债等的审核。

  据陈飞介绍,债券市场助力脱贫不设指标、不压任务,始终坚持市场化法治化原则。发行的市场化可以激活企业的活力,而资金用途的公开透明,又能进一步提高资金的使用效率。

  受访券商扶贫人士对《国际金融报》记者表示:“扶贫债券是资本市场创新扶贫的典型方式之一。在推动证券行业更好地发挥专业优势参与扶贫工作上,创新持续扮演着重要的角色。贫困地区找到了对路的资金募集方式,脱贫工作便可以起到四两拨千斤的撬动效果。”

  证监会办公厅副主任曾彤表示,扶贫债和扶贫资产支持证券(ABS)的发行是扶贫领域的创新。投行业务是证券公司有别于其他金融机构的“看家本领”,是证券行业服务实体经济发展和供给侧改革最直接、最有效的手段。各证券公司应该对贫困地区企业多一些投行资源上的倾斜。

  此次,证监会选择在赣州市南康区召开会议,缘于南康区既是国家级贫困县,又是证监会对口支援的赣南苏区县。赣州市委常委、常务副市长刘文华表示,证监会出台帮扶政策以及开展对口帮扶以来,对赣州多层次资本市场建设发挥了重要作用。

  交易所精准对接需求

  近年来,通过着力推动扶贫债和扶贫资产支持证券,交易所债券市场为支持脱贫攻坚带来了良好效应。据相关负责人介绍,具体可体现在“聚集效应、协同效应以及乘数效应”三个维度上。

  首先是聚焦效应。贫困地区金融基础设施不完善,企业筹资渠道有限,可获得的银行授信额度较低。通过发行资产支持证券,可依托资产信用,盘活企业存量资产,拓宽扶贫资金来源;通过发行公司债券,可将各领域、各主体的社会闲散资金聚集起来,为贫困地区企业提供资金支持。

  “资金是企业发展的生命线。‘贷不上款’的难题成为困扰贫困县的普遍问题。特别是中国证券业协会的‘一县一企’倡议推出后,贫困地区企业增量上将出现攀升,单从这个层面来看,融资难、融资贵等问题更为凸显,资金难题不仅作为‘拦路虎’横在我们面前,也严重制约着贫困县当地经济的发展。妥善地解决这个问题,有很强的必要性。”上述扶贫人士告诉《国际金融报》记者。

  其次是协同效应。扶贫债和扶贫资产支持证券的发行,可充分发挥市场机制的作用,为贫困地区优势产业的发展筹集必要资金,对接精准扶贫个性化需求,促进贫困地区经济社会发展。

  最后是乘数效应。合适的金融产品结合恰当的运作方式,可撬动数倍于发行规模的资金,提升贫困地区造血能力,形成乘数效应。

  公开数据显示,截至2018年4月底,交易所债券市场发行扶贫公司债45只,融资金额226.2亿元;发行扶贫资产支持证券13只,发行规模85.36亿元。

  业内人士分析,总体看来,扶贫债券和扶贫资产支持证券地域覆盖范围广,涉及12个中西部省区(市),有时一个产品可同时惠及多个贫困县市;行业分布多元,既有采矿、建筑、制造等传统行业,也有旅游等服务行业,体现出扶贫县企业因地制宜发展特色产业的特点。

  政策部署稳步推进

  今年3月,证监会专门召开债券市场助力脱贫推进会,对债券市场服务脱贫攻坚工作进行进一步的布置安排。

  5月,沪深交易所在总结前期试点经验的基础上,分别发布《上海证券交易所公司债券融资监管问答——扶贫专项公司债券》、《深圳证券交易所扶贫专项公司债券相关问题解答》,通过合理拓展扶贫债券界定标准、明确扶贫债券不做认证要求等具体制度,提升贫困地区利用资本市场的能力,推动资本、资源与产业的有效对接。

  此外,扶贫债亦丰富了证券公司的投资银行业务的产品条线。多家受访机构表示,在债券承销业务方面,将全力推动扶贫债、绿色债、“一带一路”专项支持债券等项目落地,支持国家脱贫攻坚等战略发展。