登录
寿光农商行新任董事长资格获批 不良贷款压力待解

作者:张漫游  来源:中国经营网

2018年背负资产质量压力的山东寿光农商行,近日迎来了新任董事长。

  2019年1月8日,《中国经营报》记者从中国债券网获悉,王学伟任寿光农商行董事、董事长,颜廷军不再担任该行董事、董事长,且公告内容显示,潍坊银监分局已公布了关于核准王学伟任职资格的批复。

  针对上述消息,记者致电寿光农商行,从该行得到了证实。

  “2018年山东企业面临比较大的压力,银行机构也因此不能轻松。”某国有银行山东省分行人士告诉记者。

  2018年,山东银行业因资产质量问题处于风口浪尖。根据山东监管局公布的数据显示,2018年前三季度山东地区中小法人机构不良贷款余额及不良贷款率始终呈上升趋势。截至2018年三季度末,山东省辖区中小法人金融机构不良贷款余额899.6亿元,比2018年初增加308.4亿元,不良贷款率4.81%,比2018年初上升1.27个百分点。诸多山东地区银行也因不良贷款问题在2018年遭评级机构下调评级,其中包括寿光农商行、山东广饶农商行、山东五莲农商行、山东邹平农商行、山东威海农商行等。

  上海新世纪资信评估投资服务有限公司对寿光农商行的评级报告显示,由于资产质量压力等原因,将该行主体信用等级由AA-下调至A+。

  评级报告显示,针对不良贷款规模大幅上升,寿光农商行成立不良资产经营中心,推动不良贷款的集中管理。同时,该行借助市联社搭建不良资产处置平台,通过自身核销、打包处置和土地置换等多种手段,加大了不良贷款的处置力度。跟踪期内,寿光农商行与当地政府积极沟通,研究多种处置方案。2018年上半年,寿光农商行核销不良资产2.06亿元、抵债资产0.71亿元,无不良贷款转让。但2018年以来,该行资产质量依然继续下滑,截至2018年6月末,该行不良贷款余额为14.5亿元,不良贷款率更是高达8.37%。

  评级报告显示,2018年6月末,寿光农商行关注类贷款余额为47.70亿元,占贷款总额的比重为27.54%。

  同时,记者注意到,在寿光农商行的2017年年报中,其会计师事务所——北京永拓会计师事务所出具了保留意见,原因是“未足额计提发放贷款和垫款损失准备及抵债资产减值准备”。

  该会计师事务所方面指出,如果按照规定的会计政策计提贷款损失准备及抵债资产减值准备,寿光农商行2017年发放贷款和垫款的净值将因贷款损失准备而减少4.33亿元、抵债资产因抵债资产减值准备而减少3.205亿元,2017年度的净利润减少7.53亿元。

  记者注意到,对于新任董事长而言,摆在眼前的工作除了处理不良贷款的问题,寿光农商行还在进行定向募股。

  潍坊监管分局同意了寿光农商行定向募股2亿股;同意《山东寿光农村商业银行股份有限公司定向募股实施方案》。

  寿光农商行应在六个月内(自2018年11月20日至2019年5月19日)完成定向募股工作,完成后要及时向潍坊监管分局书面报告定向募股情况,并按规定程序向分局提出变更注册资本的申请。

  

(文章来源:中国经营网)

更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2019 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控投资有限公司