登录
健康的股市不该依赖搭花架子、炒假消息


图片来源:中国金融网/图片银行

文章来源:经济日报-中国经济网记者 周琳

1月9日,A股主要股指先扬后抑,盘中一度大涨,在市场低迷走势下,一些所谓的利好传闻也不时“冒泡”,先是养老目标基金短期内有望带动海量养老资金入市,接着是尚在探讨中的商誉减值变商誉分摊也被拿来说事,更有甚者搬出“央行即将购买股票ETF”的想法引爆市场。这些“美好的愿望”无一不是想带动市场走强的一厢情愿。但在目前看来,过度沉迷于谣言和幻想不合时宜。

  前不久举行的中央经济工作会议指出,在充分肯定成绩的同时,要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。这是对当前经济发展形势的重要判断,作为“经济晴雨表”的股市,应科学合理地发挥好枢纽功能,处理好与微观主体、货币政策的三角支撑关系,实事求是地引导市场预期,稳定投资者信心。既要避免夸大不利因素,陷入悲观沮丧的泥潭,又要杜绝开“空头支票”,走向盲目乐观的极端。

  养老目标基金一事谋划多年,本来作为长期入市资金的养老资管产品,不该被短期炒作消息覆盖,但在2018年A股市场持续低迷环境下,养老目标基金短期内批量获批和发行,难免给市场带来更多期许。很多人认为,随着养老目标基金的入市,能给A股带来海量增量资金,推动市场“走牛”。但此时更应强调的是,养老目标基金是为养老而来,其主要责任是满足投资人的养老需求,不宜过度关注其短期规模效应。

  商誉减值变为商誉分摊这事,“八字还没一撇”,更别说政策落地。反过来说,即便是彻底改为商誉分摊,就真的能让商誉均匀归零吗?未必。在实践中,采用摊销方式弊端很多。在企业商誉较高的情况下,若其收购的标的正常经营、能实现业绩承诺,采用摊销反而会对其报表利润产生负面影响,若采用减值方式对报表利润则无影响。如果采用摊销处理“轻资产+高估值”新经济公司,收购方每年的净利润将受影响,这样反而会使并购因商誉摊销对收购方业绩造成拖累。上市公司与其热衷等待商誉分摊的所谓“利好”,不如沉下心来苦练内功,做足经营业绩,扎实推进并购重组,这样一来也无需纠结商誉减值的会计准则。

  至于所谓的“央行即将购买股票ETF”,这一问题涉及三个层面:央行能不能炒股?有没有必要通过购买ETF进入股市?其潜在影响是什么?

  根据法律法规,中国人民银行作为国务院组成部门,是我国中央银行,是在国务院领导下制定和执行货币政策、维护金融稳定、提供金融服务的宏观调控部门。其职能是“制定和执行货币政策、维护金融稳定、提供金融服务。”如此定义已清晰地划定了“红线”。

  历史上,多数国家的央行极少把购买股票作为一种货币工具,部分经济体谋求政府购买股票,主要目的仅限于短期内在二级市场救市,维护市场稳定,最后都会退出。像少数国家央行那样以“入市炒股”为货币工具的模式非常罕见。一方面,央行作为股票市场参与者本身就是风险,会给市场带来政策不确定性,这样利用“有形之手”强力介入,反而会产生降低市场流动性、干扰市场机制、引发额外波动等负面效果,一旦投资亏损,很容易形成国家损失。另一方面,效仿他国央行购买股票ETF的行为,与我国国情不符。目前,A股走势回落、投资者风险偏好低迷主要是周期性因素、结构性因素、外部因素、信心因素等叠加的结果,与其他经济体的情况有较大差异。提振A股的主要途径应该是紧扣重要战略机遇期新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放。

  过去40年的改革开放成就表明,经济建设不能靠“放卫星、吹糖人”。同样道理,股市发展也不该依赖搭花架子、炒假消息,还是要回到实事求是提高上市公司质量、完善经营业绩、优化管理水平的轨道上来。唯有如此,才能增强投资者信心,股市才会真正迎来春天。 

更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2019 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控投资有限公司