A股又出稀罕事!阿里“叫卖” 珠海中富1.4亿股权

来源: 华夏时报 记者  2018-08-17 11:43:01

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者胡金华 上海报道

上市公司股权在产权交易所拍卖并不稀奇,而A股企业通过互联网电商平台“叫卖”控股权,却成了稀罕事。

8月14日晚,深市上市公司珠海中富发布公告称,为保障债权人合法清偿权益,其控股股东深圳捷安德公司拟于8月15日委托深圳市企业破产学会在淘宝网司法网络拍卖平台公告整体打包拍卖捷安德持有的珠海中富1.46亿股,公开拍卖期为9月17日10时至9月18日10时止(延时除外)。

《华夏时报》记者了解到,8月15日,阿里拍卖平台出现了上述股权的拍卖标的,该标的评估估值以1.46亿股乘以2.81元/股,高达4.11亿元人民币。而如果一个月后该标的转让成功,珠海中富的实际控制人将会发生变更。值得关注的是,在该公告发布前,珠海中富股价出现被爆炒,从8月9日开始,5个交易日股价上涨35%,8月16日,珠海中富跌7.44%,报收2.86元/股。

阿里释疑上线此标

“关于珠海中富股权标的,在阿里拍卖平台上整体打包转让,由于这个股权是已经被法院冻结的资产,因此也属于法院拍卖的资产。买卖双方自主定价和交易,一个月后买卖成交,9月18日交易结束。如果没有出现合适买家,就延时继续拍卖,阿里拍卖平台并不收取中间费用。”8月16日,阿里拍卖平台一位李姓负责人对《华夏时报》记者表示。

令市场关心的是,通过在阿里拍卖平台交易,会不会引来激烈的竞逐者。毕竟对于珠海中富而言,虽然这个公司业绩很差,控股权却是一块肥肉,新股东入主前后,珠海中富的股价免不了出现异动,甚至不排除被爆炒的可能,一个月后的成交价也非目前挂出来的4亿元。

记者也了解到,就在8月15日、16日,珠海中富连发两份股票交易异常的公告,称前期公司股价异动并不存在违反信息公平披露的情形,同时还发布了今年1-6月的初步财报,上半年净利润实现600万元-900万元。

对此,阿里拍卖上述负责人对记者称,阿里拍卖作为全球最大的拍卖平台,涵盖了司法拍卖、资产拍卖、车房拍卖、珍品拍卖和大众拍卖等交易场景。从上市公司到房产,从游艇到珠宝,每天都在阿里巴巴的平台上交易。旨在通过互联网拍卖的方式,赋能资产处置端,实现政府、机构、企业及个人资产处置线上化、阳光化、价值最大化。仅阿里拍卖旗下司法拍卖这一场景的成交额,2017年就达到千亿级别,因此此项拍卖与资本市场炒作没有任何关联。

据其介绍,在2012年,最高人民法院依托阿里巴巴旗下拍卖平台,在浙江试点网络司法拍卖。截至目前,作为全国最大的拍卖平台,全国已有99%的法院入驻阿里拍卖进行司法拍卖,约90%的司法拍卖都在该平台上成交。

目前,阿里拍卖为全国31个省市自治区超过3000家法院的司法处置,1000多家金融机构、权威产权交易机构,以及海关、公车办等各级政府机构的资产处置。

股价被炒或难免

一个月时间,对于一家上市公司而言,什么事情都可能发生。

8月16日,本报记者也查阅珠海中富前十大股东发现,其总股本12.86亿且为全流通股,除了已经被冻结的捷安德1.46亿股外,其余均为个人投资者,属于股权及其分散的上市公司,又因控股股东捷安德已被深圳中院宣告破产,珠海中富已经属于不存在实际控制人的局面。

“随着监管层对于资本市场的清理越来越严,对于壳资源的炒作打击也会使出雷霆手段,那么像珠海中富这类主营业务并不出色,靠讲故事和重组来延续交易的公司,会不会未来在A股市场上大批量出现,发生实际控制人股权转让的案例也会屡见不鲜。”8月17日,上海一家券商机构分析师张婷(化名)分析指出。

不过,也有分析人士表示,对于阿里拍卖平台来说,这些被法院拿来拍卖的股权将会是一门好生意,买卖双方只有出一些手续费,交易中间环节就免去了,同时佣金费用也节省了,以千亿的成交量测算,阿里拍卖平台一年赚的手续费都不会少。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国金融网无关。凡来源非中国金融网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。中国金融网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。