银行股权大批被转让 买卖双方各有算盘

来源: 投资者报 记者  2018-08-20 11:24:10

进入年中,银行股权的转让潮却不断掀起。继建行拟出清手中所持有的27家村镇银行股权,今年7月以来,已至少有7家银行的股权拟被出让或在微妙地发生变化,而新旧股东的更替之中不乏上市公司和民营企业的影子。

在业内看来,银行股权转让增加一方面与今年1月新出台的《商业银行股权管理暂行办法》(以下简称“暂行办法”)有关,另一方面不排除在降杠杆的背景下,持股公司补充流动性、业务转型和产融结合的需求。

三大原因促使离场

根据东方金诚首席金融分析师徐承远分析,当前有接近20家企业对银行的持股不符合股权监管新规“两参一控”的要求,且在金融监管背景下,实体企业投资金融机构的限制将延续收紧,出于合规考虑,在未来一段时间仍存在银行股权转让的需求。

在最近出售的案例中,最为匆忙的当属新华联集团的操作。去年12月,公司才出资1.16亿元受让陕西长和石化实业公司和宁夏长湖实业公司所持2872.8万股宁夏银行股权,令其对宁夏银行的持股上升至13.53%,可未曾想到,仅仅过了7个月就在北交所挂牌出售所持有的宁夏银行和大兴安岭农商行股权。

对此,上市公司新华联董办人士告诉《投资者报》记者,出售为集团行为非上市公司。新华联董事长傅军此前在接受媒体采访时也表示,出售正是为了响应监管要求。根据资料,新华联在商业银行领域除了宁夏银行和大兴安岭农商行,还持有北京银行8.57%股权和已拿到IPO批文的长沙银行11.11%股权,故不得不“忍痛割爱”。

此外,还有企业自身的原因。通过不断地减持,宁波银行曾经的大股东杉杉股份如今持股不足5%。8月1日晚间,杉杉股份发布公告称,已于今年7月24日、30日、31日和8月1日累计抛售宁波银行913.95万股股份,占总股本的0.18%。而本次减持后,杉杉股份尚持有宁波银行股票1.39亿股,占宁波银行总股本的2.745%。

杉杉股份向《投资者报》记者表示,由于公司目前主营业务和发展的重心在锂电池新能源材料,后续将继续在产能与技术上进行大幅提升,以抓住新能源汽车和锂电储能业务迅速发展的机遇。所以出售部分宁波银行股份,符合当前杉杉股份战略发展的需要,是否会再继续出售将根据未来公司经营发展需要决定。

而大行批量转让旗下村镇银行股权的现象再次出现。日前建行试图以16.06亿元的价格打包出售旗下27家村镇银行,但截至2018年7月26日挂牌期满,北京金融资产交易所并未公布该笔交易的最终结果。业内猜测,出售或由于投资收益不佳,但隐性风险难控。

“近来银行股股权频繁转让原因主要有三个:一是根据《暂行办法》要求:‘同一投资人及其关联方、一致行动人作为主要股东参股商业银行的数量不得超过两家,或控股商业银行的数量不得超过一家’,即‘两参一控’。为满足监管要求,持有多家银行股权的股东不得不出售股权;二是今年以来经济下行压力加大,市场流动性较为紧张,信用违约事件频发,部分银行持股股东为缓解流动性压力或改善业绩而出售银行股权。三是随着金融去杠杆的深入推进和各项严监管政策的陆续落地,不同商业银行经营状况的分化在加剧,部分经营不善的中小银行盈利能力变差,发展前景尚不明朗,也削弱了股东长期持有的意愿。”作为最早上市的金控平台,刚增资广发银行的中航资本向《投资者报》记者解释道。

布局者积极涌入

与此同时,谋划布局的公司也在积极入场。“目前银行股的投资价值仍然处于比较低的位置,银行的净资产仍然比较高,大部分上市银行现在都处于破净的位置,上市公司在寻找银行标的,主要是寻求一个产融结合的方式来进行新的投融资体制的改革。”中南财经政法大学金融协创中心研究员李虹含对《投资者报》记者说。

例如,中航资本增资广发银行。上市公司中航资本作为航空工业旗下唯一的金控平台和重要的产融投资平台,目前已经拥有包括财务、证券、租赁、信托、基金、期货、财险等在内的各类金融牌照,尚缺少银行牌照。

“银行作为我国资产规模最大的一类金融机构,客户资源丰富,业务种类繁多,在产融结合和融融结合领域均发挥着非常重要的作用。参股广发银行有利于提升中航资本全方位、一站式的金融服务能力,增强公司核心竞争力。”中航资本相关负责人向记者表示,航空工业作为高端制造业的代表,具有典型的高投入、长周期和稳收益特性,而与大型金融机构的合作有利于放大服务军民融合等重大战略要求的效应。

在中航信托宏观策略总监吴照银看来,金融行业的协同效应非常明显。“银行的优势体现在资金优势、渠道优势、风控优势,这对在资管新规下面临资金紧张的企业非常重要。要极大地发挥这种协同效应,就需要参股、控股商业银行,形成战略联盟,这也远远超越了单纯的财务投资意义。”吴照银说。

银行价值差异各现

那么,什么样的银行更受产业资本的欢迎?伴随现阶段宏观经济下行压力加大、金融去杠杆和利率市场化在深入推进,业内认为,未来银行业内的分化将进一步加剧,应区别对待不同商业银行的投资价值。

李虹含认为,不良贷款率较低,流动性较好的银行更容易受到投资者的青睐。而在中航资本看来,资产负债管理能力较强、优质客源丰富、业务种类多元化的大中型商业银行更容易获取竞争优势,未来行业头部效应会愈发明显。

而在离场与进场的“冰火两重天”间,理顺银行股东,为社会资本参股银行业铺设制度基础,有利于吸引更多社会资金入场。“从盈利能力来看,商业银行的ROE水平在各行业中名列前茅,但估值偏低,银行股投资的性价比较高。”业内认为,整改优化不仅可进一步加速了银行优胜劣汰,且比此前投资波动不断的互金企业也要更合算与安全。

声明:投资者网登载此文出于传递更多信息之目的,文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。