监管密集审查农商行同业违规:多家银行董事长被取消任职资格

来源: 财联社 记者 记者 李愿  2018-08-21 18:17:46

【财联社】(记者 李愿)下半年以来,在监管对农商行、村镇银行频繁开出的罚单中,一个特别的现象就是同业业务、通道业务的处罚力度较大。

近期,陆续有多家银行领取高额罚单的同时,董事长、董事因上述原因被或取消终身任职资格,或被禁止终身、取消从事银行业工作多年。

一位接近监管层的人士对媒体表示,近期银保监会对各银行的检查中,除涉事银行外,还加强了对主管领导的处罚。

今日,银保监会网站显示,河南太康农商行董事张青松因对该行违规通过“存放同业+委托投资+委托贷款”方式投资资管计划并发放委托贷款等行为负主要责任,被周口银监分局取消终身任职资格、禁止终身从事银行业工作。

资料显示,张青松为河南雷烁光电科技有限公司大股东,该企业为河南太康农商行第七大企业股东。

而在上周,该行前董事长王培学就因同样的原因被取消终身任职资格,同时该行共领取260万元罚单。

8月初,鹤壁农商行、昆明晋宁融丰村镇银行分别因违规开展同业投资业务和同业账户管理失控等原因被罚款50万元、45万元,同时后者原董事长、行长被取消4年银行业董事、高级管理人员的任职资格。

在7月,最大的罚单是黑龙江大庆银监分局对大庆农商银行、杜尔伯特农商银行、林甸农商银行、肇州农商银行分别罚款1000万元、700万元、700万元、600万元,总计处罚3000万元,四家农商银行被处罚原因均为违规办理同业业务。

去年3月,原银监会开展“三三四”大检查,同业业务是三个重点之一。

值得注意的是,同业、通道业务处罚经常与不良资产处置同时发生,因部分金融违规为他行处置不良贷款做通道。

比如,近期同时被处罚的河南鄢陵农商行因以同业、理财为资管通道违规处置不良资产等原因被罚款60万元,该行前任董事长和现任董事长均被警告和罚款5万元。

此前,太康农农商行、山东惠民农商行也是因上述原因被罚。山东惠民农商行原董事长张海涛等10名高管被处取消任职资格10年、罚款或警告等处分。

财联社记者查询近期发布二季度报告的北京农商行、上海农商行、东莞农商行等发现,同业存款余额较年初均出现大幅下降。