美股将迎来史上最长牛市,A股最需要学习的是什么?

来源: 和讯名家 记者  2018-08-22 14:09:22

  步入2018年,美股市场再度创出历史新高,但紧随其后的,则是经历了一轮反复震荡的过程。但是,经历宽幅震荡后的美股市场,不仅没有跌破牛熊分界线,而且还再度挑战历史新高水平。其中,美股纳斯达克指数以及标普500指数却在不经意间不断刷新历史新高点,且有进一步向上拓展空间的趋势。

  实际上,对于本月的美股市场而言,同样具有不一般的意义。究其原因,主要在于美股市场即将刷新史上最长牛市的新纪录,而上一次最长牛市行情则是在于1990年至2000年之间。

  纵观这一轮超长期的牛市行情,起步于2009年3月。回顾当时美股各大市场指数的表现,其中美股道琼斯指数仅有不到6500点水平、美股纳斯达克指数还不到1300点的水平。至于标普500指数,则不到670点的位置。然而,经过了9年多时间的牛市行情,如今美股市场均出现了不同程度上的大幅上涨表现。其中,美股道琼斯已从原来不到6500点上涨至近26000点、纳斯达克指数则从不到1300点飙升至近7900点的位置。至于标普500指数,则从不到670点飙升至2870点以上的位置,而多年来美股市场也基本上以倍数式的涨幅上演,而多年来美股市场也从真正意义上演绎出长期牛市的运行格局。

  事实上,对于美股市场的走势,基本上呈现出几种典型的特征。

  其中,纵观过去多年的美股表现,基本上呈现出波动率偏低的运行格局,而这较新兴市场而言,股市波动率明显偏低,这或多或少得益于美股市场机构化程度较高、股市散户化较低的特征,同时也是美股市场趋向于成熟化的运行表现。

  再者,即使处于牛市行情之中,美股市场的年均涨幅也是比较平稳,平均来看,多处于10%至20%的年度涨幅范围,甚少出现年度涨幅超过20%乃至30%的情况。

  同时,美股市场的走势与经济基本面环境有着密不可分的联系性,而股票市场成为了典型的经济晴雨表。

  此外,从超长期的市场表现分析,美股市场涨多跌少,属于典型的牛长熊短运行特征,这与A股市场长期牛短熊长的运行格局恰恰相反。

  值得一提的是,与A股市场相比,美股市场本身确实存在着不少的优势之处,这恰恰也是A股市场最需要学习的地方。

  其中,美股市场的长期牛市往往得益于长期超低利率或低利率的市场环境。

  再者,美股市场与经济基本面或景气度有着密不可分的联系性,而美股市场作为全球市值最高、影响力最大的市场,而其强劲的经济环境也成为了全球资本聚集的地方,从某种程度上分析,美股长期牛市得益于其长期占据优势的经济大环境以及全球定价权等因素。

  同时,则是在于美股市场与A股市场的定位功能不相同。其中,前者更关注培育优秀乃至伟大的企业,而企业营收增长以及投资者的实际回报率同样受到高度重视。至于后者,则更注重于融资定位功能,而多年来股市助力企业发展壮大、市值飙升,但较少让股民享受到企业的高速发展成果。

  此外,则反映在美股市场与多方利益保持趋同,而美股市场的持续上涨往往被视为一种综合国力的体现,同时也让股市解决了诸多社会民生、居民养老等问题。至于A股市场,则基本上与企业家、大股东及大资金大机构的利益趋同,而普通股民却往往因信息不对称、成本不对称等因素而深陷股票亏损的状态。

  需要注意的是,美股市场还是一个高度市场化乃至充分市场化的市场,机构化程度非常高,而普通投资者往往更放心把钱投向专业机构进行股票投资,以获得长期稳定的投资回报率。至于A股市场,则往往属于典型的政策市场,虽然近年来市场化步伐有所提升,但干预因素仍然不少,政策监管态度仍然对市场起到非常明显的影响作用。更有甚者,部分机构投资者的投机性更甚于普通投资者,而在本身投机氛围较为浓厚的市场环境下,普通投资者往往不敢轻易把钱交给专业机构打理,而散户化色彩浓厚,股市波动率较高,也是A股市场的真实写照。

  归根到底,在长期重融资的背景环境下,国内投资者往往缺乏了投资的安全感。实际情况下,当股市稍有起色之际,IPO融资需求却再度升温,套现减持潮也同步增强,而对于持股成本极低的原始股东、重要资金而言,在股票市场中都存在较为强烈的减持套现需求,而这系列问题不得到实质性的解决,实际上投资者的投资安全感还是未能获得实质性的提升。

    本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。