温州银行首创“善行银行” 以道德资产激活公益

来源: 中国金融网 记者  2018-08-22 15:33:34

今年,温州银行与元觉街道建立结对,共同打造“善行银行”,今后,元觉街道地区居民参加志愿者服务、参与民俗文化演出、为邻里提供免费技术服务,或者为文化礼堂捐献物资等,都可以折算“善行积分”,以道德资产的形式存入“善行银行”的“账户”中。“善行银行”建立后,公益行善蔚然成风,目前温州银行“善行银行”基础客户数已达6350户。

据了解,温州银行首家“善行银行”设在元觉街道的元觉文化礼堂,下辖的沙岗文化礼堂、沙角文化礼堂、活水潭文化礼堂、花岗文化礼堂等4个村文化礼堂均设网点,所有居民均可“开户”。据温州银行工作人员介绍,为了保证“善行银行”长期“盈利”,温州银行“善行银行”建立了 “5个1” 的运营模式,即1个文化礼堂、1家善行银行、1种虚拟货币、1张善行卡和1名金融联络员,每一次善行均可以参考储蓄存款进行存取,“储蓄”内容包括:时间储蓄,即村民们参与志愿服务的时间;物资储蓄,即村民们自发捐献资金或物品;行动储蓄,即免费提供技术服务、参与民俗文化演出等。通过善行“储蓄”,参与者不仅可以获得“善行银行”累积相应积分,使用积分兑换相应的生活用品;每一位“善行红榜”中上榜村民将自动成为温州银行洞头支行的VIP客户,在丰登卡等相关业务办理中给予申请手续、信用额度及业务流程上的便利和优惠,实现“善行越多,信用越好,信贷越容易”,全面提升公益主体信用贷款的可获得性、便利性和时效性,从而引导和激励广大群众争做投身志愿公益事业,实现“善行银行”长效运行。温州银行“善行银行”还在元觉文化礼堂内专门设置“善行红榜”,公开表彰在“善行银行”工作中涌现的先进楷模,每年度根据总积分,授予前十名的村民“善行之星”称号。

温州银行将依托结对的文化礼堂阵地,持续建设推广“善行银行”,设立金融村联络员、建设金融阅读角、开设金融讲堂、参与地方民俗文化活动、举办“温行杯”兰小草精神论坛、圆梦低保户或困难户的“微心愿”、设立志愿者专项服务队等,鼓励和支持当地居民善行义举,引导群众自觉成为文化礼堂的建设者、参与者和善行义举的传播者、践行者,打响“温州银行金融文化礼堂”品牌,为乡村振兴战略注入金融活水。