营口银行:绿色信贷助力绿色发展

来源: 营口日报 记者  2018-09-03 09:54:06

5.jpg

  “绿水青山就是金山银山”,绿色发展对自然生态环境改善、资源节约高效利用至关重要,也是新时代下企业转型发展的重要方向。当前,绿色金融已经成为国家重大发展战略,而作为金融服务的主要提供者,银行机构也将在绿色发展中发挥着越来越重要的作用,通过信贷导向、融资支持等手段,实现资源配置向绿色低碳、节能环保、循环利用等领域倾斜,助力战略新兴企业、绿色环保企业成长,促进经济结构调整和产业转型升级。

  作为“中小企业的伙伴银行”,营口银行在牢牢坚持“服务中小微、服务市民、服务地方”的市场定位的基础上,积极主动对接国家战略导向与区域经济发展策略,以绿色信贷为抓手,积极引导信贷资金向低能耗、低排放、低污染的绿色产业合理流动,通过金融力量助推传统产业升级、支持新兴企业发展,通过金融创新促进企业自身的绿色服务与绿色经营,走出了一条内外联动、双向结合的绿色发展之路。

  某农业企业是一家集农副产品、水产品、养殖加工、仓储物流、国际贸易于一体的现代化绿色农业企业,自2016年与营口银行建立合作关系,得到了该行有力扶持。结合“绿色信贷”政策与“全生命周期”服务模式,营口银行不断完善集“信贷融资”“国际金融”“企业咨询”等于一体综合化服务方案,充分发挥“灵活高效”的服务特色,为企业发展注入源源不断的动力支持,目前该企业在营口银行贷款余额已经超过2000万元。两年多来,该企业在营口银行的支持下实现了又好又快发展,已经拥有众多自主科研成果和国家发明专利,是国家高新技术企业、辽宁省农业产业化重点龙头企业,具有良好的社会效益和生态效益。

  “绿色是可持续发展的必要条件,发展绿色金融,既是银行机构的一份担当之举,也是实现自身良好稳健发展的必然选择,能够在社会责任践行与自身可持续发展之间形成良性互动,实现社会环境效益与企业自身价值的同步提升。”营口银行相关负责人接受笔者采访时表示,该行不仅将绿色信贷作为长期坚持的发展战略之一,更将绿色信贷理念融入信贷文化、信贷政策、信贷产品、信贷管理以及信贷流程优化等各个环节之中,从组织架构建设、分级分类管理、全流程服务、差异化管控等多方面入手,建立起一套行之有效的绿色信贷工作机制,持续推动信贷结构的“绿色调整”。

  近年来,营口银行持续加大对新能源、新材料、绿色低碳、高端装备制造等具有较大发展潜力的产业企业的支持,加大对传统产业技术转型升级的支持,并对产业集群效应较强的地区,拥有成本优势、技术基础、政策扶持的战略新兴产业企业,在重点领域实现关键技术突破的重点项目适当给予资源倾斜。

  为了切实保障业务开展,营口银行还特别建立了绿色信贷委员会、绿色信贷产品研发和推广的联合团队,为绿色信贷服务方案设计、服务产品及服务模式创新提供有效支撑。目前,该行逐步形成了“优先审批、动态管理”的全流程服务管理机制,对于绿色低碳、新能源等战略新兴产业以及节能环保项目,营口银行特别设立“绿色”通道,优先准入、优先审批。

  营口银行在战略、管理与服务等领域的各项措施有效促进了该行绿色信贷业务的稳健协调发展。据不完全统计,该行在绿色环保、节能低碳、高端装备制造等行业企业累计信贷投放已经超过20亿元。目前,营口银行绿色信贷支持项目主要集中在绿色农业、林业开发,工业节能节水,可再生能源及清洁能源,建筑节能及绿色建筑,绿色交通运输以及其他节能环保服务等项目,且绿色信贷资金全部投向中小企业,不仅为区域绿色发展与生态环境改善作出了积极贡献,也为中小企业转型升级与实体经济的良好发展提供了更多动力。

  在强化资源倾斜,做好金融服务的同时,营口银行还始终坚持绿色低碳运营,全面推行绿色办公和绿色采购,积极参与节能减排,努力降低自身经营对环境的影响。近年来,该行网络金融服务平台也得到长足发展,网上银行、手机银行、微信银行及电子支付平台的广泛推广普及,在为社会公众提供了更加安全、便捷、高效的服务的同时,也进一步带动了无纸化、低消耗、高效率的金融生活模式。

  绿色是新时代的“底色”,推进绿色金融、助力绿色发展,是新时代银行机构的重要使命。以绿色信贷为抓手,营口银行积极传导绿色理念,大力支持绿色产业发展、促进环保事业建设,有效推动绿色金融发展,这既是该行在绿色金融路上的积极实践,也是地方金融机构在推动绿色发展征途上的一个缩影。

  营口银行相关负责人表示,该行将坚持发展绿色金融的战略定位不动摇,坚持绿色信贷业务的健康发展,同时持续加强产品创新,深入探索全方位、全流程的绿色配套服务,根据企业需求持续完善综合化金融服务方案,支持绿色企业,服务绿色发展,为区域生态文明建设、为美丽中国建设贡献积极力量。