登录
坚持汇率机制市场化改革方向
[标签] 汇率

编者按 今年以来,人民币汇率涨跌互现,波动加大。日前发布的央行二季度货币政策执行报告强调,在保持汇率弹性的同时,要坚持底线思维,必要时通过宏观审慎政策对外汇供求实行逆周期调节,以维护外汇市场平稳运行。如何正确看待人民币汇率波动?如何进一步推进汇率市场化改革?如何更好加强外汇市场预期引导?经济日报特邀交通银行首席经济学家连平作出相关解读,敬请关注。

汇率波动是市场化的主要特征。作为我国改革开放的重要目标,随着金融市场扩大开放、人民币国际化和资本、金融账户可兑换的逐步推进,必然要求增强人民币的汇率弹性。尽管近年来人民币对美元汇率弹性逐步增强,但与其他SDR篮子货币相比,人民币汇率的波动幅度依然较小,只相当于美元、欧元、日元、英镑等货币波幅的1/3左右。只有经过长期双向波动,才能使市场接受人民币能涨能跌、能上能下的理念,当然这需要政策持续加以培育,企业和市场逐步加以适应。

未来,相关改革需要紧紧围绕完善有管理的浮动汇率机制展开,条件成熟时可以适度扩大汇率波幅。从本轮人民币汇率波动来看,相对于美元指数变化,人民币贬值幅度要大得多,说明人民币汇率与美元指数相关性明显减弱。从保持人民币汇率基本稳定的大局出发,考虑到我国经济增长平稳、国际收支平衡、财政金融状况良好和国际储备充足,目前人民币汇率形成机制中篮子货币和收盘价的结构不宜轻易调整。从汇率市场化的长期趋势来看,收盘价比重可以逐步提高,篮子货币比重可以逐步降低。同时,逆周期因子的功能可随市场变化而趋于淡化。

外汇供求关系变化是影响汇率变化的基本因素。人民币汇率市场化程度提高应建立在国际收支基本平衡的基础之上。2017年至2018年一季度,人民币对美元汇率稳中有升,除了美元指数连续下跌和中国经济数据超预期以外,针对外汇和资本流动的宏微观审慎监管持续加强则起到了关键作用。2017年下半年以来,外汇市场供求趋于平衡,主要得益于监管政策收紧情况下购汇率持续低位运行;市场主体结汇意愿有所回升,但依然处于低位。但是,仅依靠将购汇率抑制在较低水平上,难以实现真正意义上的市场供求平衡;即使短期实现了,中长期也难以持久。只有在适当调控购汇率的同时促进结汇率稳步提升,才有可能实现市场外汇供求基本平衡。统计显示,2018年上半年结汇率为66%,较2017年同期上升了3个百分点,说明市场主体结汇意愿有所回升。未来不仅需要宏观经济和政策方面的改善来创造良好实现条件,而且还需要在企业结汇方面采取有针对性的举措。因此,形成有效的市场供求关系调节机制,是未来汇率对市场化改革不可或缺的重要任务。

汇率市场化改革仅有调整汇率机制、放宽波幅限制和逐步扩大弹性还不够,还要不断发展和完善多层次外汇市场,扩大外汇市场交易主体以增强市场力量,完善市场基础设施建设,以功能健全、产品丰富的外汇市场体系为汇率市场化改革提供良好的微观基础,加快推动外汇期货、外汇期权等外汇衍生品市场的发展。这既有利于在人民币汇率波幅扩大情况下帮助个人和企业规避汇率波动风险,同时还有助于完善人民币汇率定价机制。在条件成熟时,逐步拓宽个人和企业参与外汇市场投资的渠道,改变目前外汇市场以机构投资者为主多元化水平不高的市场主体结构。


更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
责任编辑:alexmls
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2018 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控(北京)投资有限公司