金融科技下半场,企业加码科技创新、技术输出

来源: 国际金融报 记者  2018-09-12 11:55:16

日前,全球顶级金融科技盛会2018朗迪中国峰会在上海举办,“科技”概念被赋予了更多内涵。

乐信CEO肖文杰在朗迪峰会上表示,金融科技行业已进入“中场战事”,“智慧金融”将成为必然选择。

“‘智能金融’与‘智慧金融’仅一字之差,却反映了金融科技行业发展趋势的深刻变革。”肖文杰称,过去人们讲“智能金融”,更多是聚焦于技术层面的创新,而“智慧金融”的内涵显然更丰富,除了技术创新之外,更重要的是利用新技术服务用户、金融机构,服务实体经济。

“进入中场,金融科技企业越发意识到,跑马圈地、粗放式增长的时代已经结束。在行业竞争水平越来越高、监管政策越来越完善的背景下,金融科技公司只有以创新技术为金融机构和用户创造价值,才能最终胜出。”肖文杰表示。

除了聚焦加码构建金融科技“硬实力”,越来越多的公司目前也在布局对外输出金融科技技术。

萨摩耶金服创始人兼董事长林建明在朗迪峰会间隙接受《国际金融报》记者采访时谈到,金融科技输出已是目前整个行业的“标准动作”,而要做好这个“标准动作”,离不开三方面的支撑。

林建明指出,首先最重要的原材料是数据,除此之外,团队和先进的算法也很重要。

在林建明看来,金融发展是一个金融机构数字化的过程。据其介绍,不少银行已做了很多科技创新,比如实时数据运算、风控反欺诈、信用评分等。但事实上,在金融科技领域,目前没有一项技术可以“多合一”完成所有需求,这就衍生出了对其他技术的探索。所以,以BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)为代表的互联网巨头有了发展的空间。腾讯拥有社交场景数据、阿里有电商数据、百度有搜索行为的数据等,如何将这些数据与金融场景进行有效结合是一个重要命题。而这些信息都将成为金融科技公司生存、发展的“原材料”。

富数科技创始人兼CEO张伟奇对《国际金融报》记者坦言,事实上,对我们而言,不管是服务互金企业还是传统金融机构并没有本质区别,都是为了让其能更好地服务C端用户。具体到产品和服务内容并没有发生变化,只是服务对象发生了改变。

“我们开展此类业务近一年时间,已服务银行20余家,5家持牌消费金融机构和多家头部互金平台。不过,和互金公司相比,服务传统金融是一个相对而言更加慢的过程。”张伟奇指出。

(国际金融报记者 黄希)