登录
罕见!九州证券董事任职申请被驳回,原因或许没那么简单
[标签] 九州证券

  近日,青海证监局发布公告称,决定不予核准赵根九州证券董事任职资格。并且强调,九州证券须严格执行《证券公司董事、监事和高级管理人员任职资格监管办法》的相关规定,不得聘任赵根为公司董事或者以任何形式授权其实际履行证券公司董事职责。

  或另有原因

  《国际金融报》记者翻阅各地方证监局行政许可公告发现,像九州证券这样董事任职资格申请被监管层不予核准的情况,实在罕见。

对于不予核准的原因,青海证监局给出说明:经审核,赵根不符合《证监会董事、监事和高级管理人员任职资格监管办法》(证监会令第88号)第八条第(二)项的任职资格基本条件。

  根据该办法第八条规定,取得证券公司董事、监事、高管人员和分支机构负责人任职资格,应当具备以下基本条件:(一)正直诚实,品行良好;(二)熟悉证券法律、行政法规、规章以及其他规范性文件,具备履行职责所必需的经营管理能力。

  另外,在证监会规定的证券公司董事、监事任职资格需要提交的申请材料中,“是否熟悉证券法律、行政法规、规章以及其他规范性文件,具备履行职责所必需的经营管理能力”列在任职资格条件中的第二项,由申请人填写并提交。

  在券商人士看来,此项任职资格无法用明确的指标进行衡量,比较具有弹性。

  根据资料显示,赵根,1981年出生,博士研究生学历,曾任教于四川师范大学商学院,后历任成都农商银行授信审批部副主任、区域审批部主任、授信审批部总经理助理。2015年7月份开始,赵根任九州证券总经理助理,负责公司固定收益业务及分支机构管理。2018年3月,九鼎集团聘任九州证券原总经理助理赵根为公司副总经理。

  业内人士表示,对于这样一位已经在证券公司任职多年,且已属于经理级别的管理者来说,按常理而言,是需要熟悉证券法律、行政法规、规章以及其他规范性文件,具备履行职责所必需的经营管理能力。

  另外,《国际金融报》记者注意到,赵根目前的身份为九鼎集团副总经理,原为九州证券总经理助理,此次申请任职的是九州证券董事。

  而且,青海证监局明确要求,九州证券不得聘任赵根为公司董事或者以任何形式授权其实际履行证券公司董事职责。

  对此,某业内人士在接受记者采访时表示,这可能与九鼎集团有关。

  与九鼎不无关系

  据了解,2010年12月,九鼎投资的6位创始人出资1000万元设立北京昆吾九鼎投资控股有限公司,并于次年更名为北京同创九鼎投资控股有限公司。2015年12月,公司名称变更为“同创九鼎投资管理集团股份有限公司”(以下简称“九鼎集团”)。

  九鼎集团以“PE”发家,并凭借其独特的“九鼎模式”迅速在资本界名噪一时。

  2014年4月,正处巅峰的九鼎集团登陆新三板,成为新三板首家私募机构。并且一度成为市值千亿的“新三板巨头”。九鼎投资创始人吴刚,也曾以百亿身家成为新三板首富。

  2015年,九鼎集团以“重大资产重组”为由宣布停牌,在停牌近3年后,九鼎集团于2018年3月复牌。而在复牌后7天,其超千亿市值便迅速缩水超700亿元。

  9月12日,九鼎集团股价报收0.81元,按总股本150亿股计算,其总市值已跌至121.5亿元。

  根据九鼎集团公布的2018年半年报,其营业收入为47.3亿元,同比增长19.07%;实现净利润5.99亿元,同比增长4.34%。不过,作为一家做“PE”出身的企业,九鼎集团投资收益下滑最为明显,从2017年的4064.70万元下滑至今年的2340.26万元;反而保险板块保费收入占九鼎集团营业总收入的六成,盈利占该集团总盈利的85%。

  而九鼎集团与九州证券正式扯上关系,是在其正式挂牌新三板前的一系列投资和并购运作中,九州证券成为其建立金控集团目标的其中一环。

  据了解,九州证券成立于2001年,前身为“三江源证券经纪有限公司”。公司成立以后,控股股东几经更迭。2014年10月,九鼎集团出资3.6亿元控股该公司,并更名为九州证券,而这已是九州证券成立以来第三次控制权易主。

  当然,九鼎集团也多次欲将九州证券转手,但尚未成行。不过,就目前九鼎集团与九州证券的关系,加上赵根在这两家公司都曾任职,所以外界猜测,此次赵根任职九州证券公司董事未获核准,除了青海证监局在文件中说明的原因之外,或许还与九鼎集团有关。

  九州证券自身麻烦不断

  除了上述因素以外,九州证券自身也难辞其咎。

  据九州证券相关人员介绍,作为业内俗称的“首家PE系券商”,九州证券一向是“投资和证券两手抓”。

  不过,其投资属性近期让其十分头疼。近日,一家名为“金银岛”的互联网产业平台爆雷,牵出了九州证券的“九州瀚海集合资产管理计划”近3亿元资管产品违约事件。投资者认为,产品的发行方九州证券尽调不到位,而后者大股东给出的解决条款同样不令人满意。

而就时间来看,此事件刚好发生在董事申请事宜审核期间。

  另据了解,九州证券在人事任命与兼职方面,也早有“前科”。2017年12月14日,青海证监局网站发布公告称,调查发现,九州证券上海分公司负责人刘宏友违法开立自己的投资管理公司,内部管理存在缺陷,合规管理不到位,决定对九州证券采取责令增加内部合规检查次数的监督管理措施。

  由此看来,九州证券在申请任职董事的人选和时间上,似乎都不太合适。

  根据中国证券业协会公布的2017年证券公司会员经营业绩排名情况,在98家券商中,九州证券以总资产206.17亿元排在第62位;营业收入10.95亿元,排名第65位;净利润1.69亿元,排名第70位。总体排名较靠后。

  而据九鼎集团公布的2018年半年报,九州证券上半年营业收入4亿元,同比增长13.38%,实现净利润1.68亿元,去年同期为亏损1.06亿元。

  (国际金融报记者 刘新余)

更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
责任编辑:alexmls
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2018 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控(北京)投资有限公司