登录
地方银行“垒大户”情结待解
[标签] 地方银行

  单一客户集中度超标再度成为地方银行罚单的重灾区。据北京商报记者统计,9月以来已有3家地方银行因单一客户授信或贷款集中度超比例收到监管罚单。分析人士指出,在不少银行规模扩张中,“垒大户”是一条有效的途径,银行通过将信贷资源向单一客户的倾斜,在业务上实现收益的最大化和降低风险的目的。不过,贷款集中度过高也容易导致风险承受能力脆弱,不利于银行风险分散。

  3家银行领罚

  9月10日,银保监会鄂尔多斯银监分局连开了两张罚单,被处罚当事人均为鄂尔多斯银行,共处罚45万元,作出处罚决定日期均为今年8月10日。其中一张罚单显示,鄂尔多斯银行因单一集团客户授信超比例等问题被罚20万元。

  9月5日,银保监会济宁监管分局披露罚单显示,山东曲阜农村商业银行存在为单一集团客户授信集中度超比例的现象,济宁银监分局对其作出罚款25万元的行政处罚决定。山东金乡农村商业银行也因单一客户贷款集中度超比例及单一集团客户授信集中度超比例问题,被处以25万元罚款。

  北京商报记者注意到,今年以来,地方银行屡因单一客户依赖症收到监管罚单。今年8月,重庆三峡银行、重庆南川石银村镇银行、重庆市沙坪坝融兴村镇银行3家银行因违反集团客户统一授信规定、单一集团授信集中度超标、虚报报表、违规投资等事项合计被罚190万元。向前追溯,2017年12月来,安徽萧县农商行、乌海市海勃湾黄河村镇银行、凉城县农村信用合作联社等多家小银行均因单一集团客户授信集中度超标收到监管罚单。

  据了解,单一集团客户授信集中度为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%,该项指标为商业银行风险监管核心一级指标。

  分析人士指出,近年来受宏观经济环境影响,企业信用风险上升,地方银行授信向优质大客户集中的情况加剧,尤其各种类信贷业务纳入授信监管范畴更加重银行集中度负担。

  贷款集中度超标难解

  事实上,受制于经营地区的限制,地方商业银行饱受集中度超标之苦。

  长安银行2017年报显示,长安银行单一客户贷款集中度达到10.53%,长安银行这一指标已踩红线。    

  江阴农商行在2018年中报中提到,因农村商业银行资本规模和经营地域的局限性,银行授信业务在客户集中度与地区集中度方面存在一定的风险。在贷款客户集中度风险方面, 江阴农商行现有信贷客户主要集中于江阴地区,该地区的中小企业居多,在扩大信贷规模时,可能形成对一些优质客户的集中投放,而江阴农商行目前资本规模较小,可能导致信贷集中于若干客户,从而增加了贷款客户集中度风险。

  中报数据显示,截至今年6月末,江阴农商行最大单一客户贷款余额占该行资本净额比例为3.53%, 最大单一集团客户授信余额占资本净额的4.83%。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,中小银行贷款集中度过高问题一直存在,主观因素来看,因为城商行、农商行等中小银行受客户和地域限制,很容易出现“垒大户”的情况。从客观因素,中小银行的规模相对较小,同样的客户在小银行的集中度就容易高一些。

  对于贷款集中度存在的风险,常熟银行此前在招股书中坦言“存在一定的贷款客户和行业的集中风险”。招股书表示,如果最大单一或集团贷款客户的贷款质量恶化,或本行贷款高度集中的制造业出现显著衰退,可能会导致银行不良贷款大幅增加、贷款损失准备不足。

  需开展差异化竞争

  分析人士指出,农商行的成立初衷,就是立足农村、服务县域经济,这也造成其贷款投放的集中度更高。此外,在不少银行规模扩张中,“垒大户”是一条有效的途径,银行通过将信贷资源向单一客户的倾斜,在业务上实现收益的最大化和降低风险的目的。

  不过,贷款集中度高也造成中小银行不良率高企。前瞻产业研究院发布的《中国银行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》指出,中小银行客户结构单一、经营区域集中、风险管理水平落后,同时受经济增速放缓影响,企业经营压力上升、偿债能力下降。随着货币政策趋紧、行业监管趋严、产业结构调整的持续推进,此类银行的不良贷款率仍面临大幅攀升的可能。

  首创证券研发部总经理王剑辉表示,地方银行贷款集中度高与银行业务同质化有关系,贷款为主要的业务格局,基本上延续着前期的资产抵押模式,符合这种条件的客户比较少。贷款集中度高肯定会使风险更加突出,给银行经营带来不稳定因素,造成风险的传导和连锁反应。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇在接受北京商报记者采访时表示,农商行相比其他银行存在客户基础差、经营相对困难、规模相对小的状况。如果按照银行业整体的信用评级来看,农商行群体比国有银行、股份制银行甚至城商行的整体水平要低。解决这一困境,农商行应该注重经营,不断进行转型与创新。

  对于中小银行的转型发展,兴业研究在一份研报中指出, 区域的城商行、农商行银行可以较快根据地区经济的特定发展方向和行业发展进行布局。这种模式使银行对某一领域有所积累,更有可能形成专长。部分城商行、农商行通过在同类行业相对集中的地方开设专营机构,深入了解行业或区域的发展特点和需求,开发针对性强的业务模式与融资产品,在信贷市场中培养核心竞争力。北京商报记者 刘双霞/文


更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
责任编辑:alexmls
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2018 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控(北京)投资有限公司