登录
黄洪:深化国际金融合作 共创亚洲金融未来
[标签] 黄洪,银保监会

  9月10日,以“新兴产业发展背景下的金融创新与合作”为主题的“2018年度亚金协·东京主论坛”在日本东京召开。中国银保监会副主席黄洪出席并发表主旨演讲。

  黄洪表示,历史经验表明,新兴产业的发展往往离不开金融创新的支持,金融创新有利于推动科技创新变成现实生产力,造福全人类。如何深化金融创新与合作,支持新兴产业发展,是金融业面临的重要课题。

  黄洪认为,当前,新兴产业呈现三大特征:一是资本密集型特征,需要大量资金投入;二是高风险高收益特征,需要金融创新予以契合;三是全球化特征,需要加强国际金融合作。

  黄洪表示,世界经济不确定性增大,各国需要以更宽广的胸襟推进贸易、金融、技术等合作,促进共同繁荣发展。亚金协立足亚洲,面向世界,承担着深化亚洲金融合作、促进国际金融创新的重要使命。

  一是不断推动亚洲金融创新交流。优化金融资源配置,加大新兴产业投入,着力培育新的经济增长点,实现新旧动能转换。深化创新交流合作,加强区域金融思想交流,推动金融产品创新,让科技进步和金融创新惠及更多国家和人民。

  二是深入推动亚洲金融业务合作。金融业务的合作应该是多方面的,既可以是业务的直接对接,也可以是市场、客户、产品、技术、数据等信息的交流共享,充分发挥在项目资源、资金渠道、投资、风险保障、再保险等方面的各自优势,协同开展业务。

  三是互联互通亚洲金融基础设施。当前,亚洲各国各地区在支付体系、法律环境、结算规则、信用环境、投资者保护等方面差异化程度较高,需要加强金融基础设施规划与技术标准跨境对接,建立符合市场发展的制度和国际通行的规则。

  四是积极建设亚洲金融安全网络。建立并完善亚洲区域的金融稳定协商机制,设计区域金融稳定指标体系,通过数据共享实现对区域金融风险的监测和预警,通过多方金融合作,加强区域金融风险的防范和处置,共同维护区域金融稳定。


更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
责任编辑:alexmls
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2018 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控(北京)投资有限公司