登录
金融号:央行2018 年第三季度银行家问卷调查报告
[标签] 金融,央行,2018,第三季度,银行家,问卷,调查报告

图片来源:中国金融网/图片银行

2018 年第三季度中国人民银行开展的全国银行家问卷调查结果: 

一、银行家宏观经济热度指数和银行家宏观经济信心指数

银行家宏观经济热度指数为35.5%,比上季降低 6.7 个百分点。其中,68.6%的银行家认为当前宏观经济“正常”,比上季降低 12.4 个百分点; 30.2%的银行家认为当前宏观经济“偏 冷”,比上季提高 12.9 个百分点。对 下季度,银行家宏观经济热度预期指 数为 38.2%,高于本季判断 2.7 个百分 点。银行家宏观经济信心指数为 69.5%,比上季降低 11.7 个百分点。

二、银行业景气指数和银行盈利指数

银行业景气指数为 67.5%,比上季 和上年同期分别提高 1.1 和 1.6 个百 分点。银行盈利指数为 66.9%,比上季 降低 0.1 个百分点,比上年同期提高 0.4 个百分点。

 三、贷款总体需求指数

贷款总体需求指数为 65.2%,比上季降低 1.5 个百分点。分行业看,制造业贷款需求指数为 58.4%,比上季降低 1.9 个百分点;基础设施贷款需求指数为 60.8%,比上季提高 0.6 个百分点。分企业规模看,大、中型企业贷 款需求指数分别为 56.3%和 58.1%,比 上季分别降低 1.7 和 2.5 个百分点; 小微型企业贷款需求指数为 67.1%,比 上季提高 2.6 个百分点。


四、货币政策感受指数

货币政策感受指数为 51.6%,比上季和上年同期分别提高 11.0 和 11.2个百分点。其中,有 77.2%的银行家认为货币政策“适度”,比上季提高 1.1个百分点;13.0%的银行家认为货币政策“偏松”,比上季提高点。对下季度,货币政策感受预期指 10.4 个百分数为 58.3%,高于本季 6.7 个百分点。

附件:银行家问卷调查指数表



编制说明:

银行家问卷调查是中国人民银行 2004 年建立的一项季度调查。调查采用全面调查与抽 样调查相结合的方式,对我国境内地市级以上的各类银行机构采取全面调查,对农村信用 合作社采用分层 PPS 抽样调查,全国共调查各类银行机构 3200 家左右。调查对象为全国各 类银行机构(含外资商业银行机构)的总部负责人,及其一级分支机构、二级分支机构的 行长或主管信贷业务的副行长。

银行家调查报告大部分指数采用扩散指数法进行计算,即计算各选项占比ci ,并分别赋 予各选项不同的权重qi(赋予“好/增长”选项权重为 1,赋予“一般/不变”选项权重为 0.5, 赋予“差/下降”选项权重为 0),将各选项的占比 ci 乘以相应的权重 qi ,再相加得 出最终的指数。所有指数取值范围在 0~100%之间。指数在 50%以上,反映该项指标处于向 好或扩张状态;低于 50%,反映该项指标处于变差或收缩状态。

主要指数计算方法简单介绍如下: 1.宏观经济热度指数:反映当前宏观经济状况的扩散指数。该指数的计算方法是在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本季经济“偏热”和“正常”的占比,再分别赋 予权重 1 和 0.5 后求和得出。

2.宏观经济信心指数:反映银行家对整体宏观经济信心的指数。该指数的计算方法是 在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本季经济“正常”和下季“正常”的占比, 再将两个占比相加后除以 2 得出。

3.货币政策感受指数:反映银行家对货币政策感受程度的指数。该指数的计算方法是 在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本季货币政策“偏松”和“适度”的占比, 再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。

4.贷款总体需求指数:反映银行家对贷款总体需求情况判断的扩散指数。该指数的计 算方法是在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本行本季贷款需求“增长”和“基 本不变”的占比,再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。

5.制造业贷款需求指数:反映银行家对制造业贷款需求情况判断的扩散指数。该指数 的计算方法是在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本行本季制造业贷款需求“增 长”和“基本不变”的占比,再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。

6.非制造业贷款需求指数:反映银行家对非制造业贷款需求情况判断的扩散指数。该 指数的计算方法是在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本行本季非制造业贷款需 求“增长”和“基本不变”的占比,再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。

7.大型企业贷款需求指数:反映银行家对大型企业贷款需求情况判断的扩散指数。该 指数的计算方法是在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本行本季大型企业贷款需 求“增长”和“基本不变”的占比,再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。

8.中型企业贷款需求指数:反映银行家对中型企业贷款需求情况判断的扩散指数。该 指数的计算方法是在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本行本季中型企业贷款需 求“增长”和“基本不变”的占比,再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。

9.小微型企业贷款需求指数:反映银行家对小微型企业贷款需求情况判断的扩散指数。 该指数的计算方法是在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本行本季小微型企业贷 款需求“增长”和“基本不变”的占比,再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。

10.银行贷款审批指数:反映银行家对贷款审批条件松紧的扩散指数。该指数的计算方 法是在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本行本季审批条件“放松”与“基本不 变”的占比,再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。

11.银行业景气指数:反映银行家对银行总体经营状况判断的扩散指数。该指数的计算 方法是在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本行本季经营状况“较好”与“一般” 的占比,再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。

12.银行盈利指数:反映银行家对银行盈利情况判断的扩散指数。该指数的计算方法是 在全部接受调查的银行家中,先分别计算认为本行本季“增盈(减亏)”与“持平”的占比, 再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。 


更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
责任编辑:cfnhg
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2018 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控(北京)投资有限公司