登录
唐双宁向李可染画院捐赠百幅作品引起轰动
[标签] 唐双宁,李可染,画院,捐赠,百幅,作品,引起轰动

中国金融网北京9月15日电(李丹  张国伟)9月15日,著名金融家、艺术家唐双宁先生向李可染画院捐赠百幅作品展在李可染画院隆重举行。原中央政治局委员、中共中央军事委员会副主席、中华人民共和国中央军事委员会副主席范长龙、原中共中央文献研究室主任滕文生、原中国人民银行行长戴相龙等30多位部级和副部级领导、金融家、银行家、企业家、艺术家、社会名流以及新闻媒体的记者共计500多人出席了活动。

此次展出的作品主要是唐双宁先生所作的大写意和抽象画。大写意以狂草笔墨入画,摹行写意,窥象运斤,诠释了书画二艺的融合,可谓之“狂草画”。抽象画则是在赵无极“中国抽象”基础上的一种新探索,谓之“T抽象”。唐双宁先生的“T抽象”实际也大致分为两类:一类是更接近于中国传统水墨的“水墨大美”系列;另一类是介于中西方绘画之间的抽象作品。

唐双宁称,西方绘画有画神、画人、画心三个发展阶段:一是古希腊古罗马中世纪画神,二是文艺复兴画人,三是抽象派画“心”。中国绘画极简言之,也可分为原始抽象如书法和原始图腾,再发展到写实,在发展到写意。捐赠的百幅作品代表了我在写意、抽象画方面的探索,希望与大家共同探索。“至于这种探索能否成功,可以拭目以待,成者,是站在他人肩膀上的偶得;不成,则为他人又添一肩膀耳。”


李可染画院院长李庚代表画院接受百幅作品捐赠。他表示,唐双宁先生的画作具有未来性和探索性,对中国抽象画提出了自己的观点,百幅作品倾注了创作者艺术理念与思想感情,是中国抽象艺术的曙光。

此次捐赠展是以“阳关三叠”命名,唐双宁在展出前言写到,“《阳关三叠》是中国古代十大古琴曲之一,是根据唐代诗人王维的七言绝句《送元二使安西》即人们熟知的那首‘渭城朝雨浥轻尘’谱写,因一个曲调反复叠唱三次,故谓‘阳关三叠’。”他表示,自己人生头一个30年像大多数人一样,主要是在学习、在工厂工作;第二个30年,主要是在金融的不同领导岗位工作;第三个30年,希望自己能够在文化艺术方面实现一个“新我”。借用“阳关三叠”作为本次展览的主题,代表自已退出领导岗位后第三个三十年,即“三叠”的开始。

李可染画院是经文化部及国家事业单位登记管理局登记备案的独立法人事业单位,是从事东西方艺术研究与创作的学术型研究机构,研究李可染先生学术体系艺术思想,开展学术活动,进行学术研究、组织美术展览及艺术培训,推动美术教育,以研究和发展东西方艺术为己任,发扬李可染先生“苦学派”精神,建立“中国派”画院,与国际接轨,进一步促进民族文化事业的蓬勃发展。

李可染先生是20世纪最具影响力的艺术大师之一,他的艺术实践与学术思想为我国文化事业做出了巨大贡献。李可染先生一生致力于中国绘画的传承与发展,在探索绘画现代风格的道路上以独特的视角重新诠释了中国山水美学,成为当代中国山水画开宗立派的大师。他的作品作为20世纪的经典,翻开了中国美术史上绘画的新篇章。
















唐双宁,中国艺术研究院中国书法院特约研究员,中国金融文联、中国金融书协、中国金融美协名誉主席,中华诗词学会顾问,中国楹联学会名誉会长,中国书协会员,李可染画院名誉理事长、研究员,中国金融研究院名誉院长、国家摄影名誉主席,享受国务院特殊津贴专家。

唐双宁先生不仅是声名卓著的金融家、企业家,还是享有盛誉的书法家。他擅长狂草、草篆等。书画作品曾在中国美术馆等境内主要艺术机构及香港、美国等地展出。双宁先生在绘画上也颇有造诣,独树一帜。他对绘画的热爱兴起于大写意,融书法于狂草画,后着迷于抽象画及创新绘画材料的探索。除书画外,他还精于文学,擅长诗词、散文;同时,对哲学、历史特别是中共党史颇有爱好与研究。















































更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
责任编辑:cfnhg
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2018 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控(北京)投资有限公司