著名金融家、艺术家唐双宁向李可染画院捐赠百幅作品

来源: 中国金融网综合 记者  2018-09-16 10:50:42

1-1.jpg


  为贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记关于文艺工作的重要指示精神以及给中央美院回信的重要精神,弘扬中华文化,坚定文化自信,9月15日,“阳关三叠||李可染画院——唐双宁百幅作品捐赠展”在李可染画院美术馆举办。

  十八届中央政治局委员、中央军委副主席范长龙上将,原中央政策研究室主任滕文生,原中央党校常务副校长、全国党建研究会会长李景田,原中央台办主任陈云林,原全国妇联党组书记黄晴宜,全国政协常委、原山西省委书记王儒林,原中国人民银行行长戴相龙,全国政协常委、原国务院法制办主任宋大涵,原最高人民检察院常务副检察长张耕,全国人大常委会委员、原中央军委联合参谋部副参谋长孙建国上将,全国社保基金理事会党组书记王尔乘,原兰州军区司令员王国生上将等30多位部级和副部级领导、金融家、银行家、企业家、艺术家、社会名流以及新闻媒体的记者共计500多人出席了活动。


image_1537009484.352885.jpg

展览嘉宾合影


  此次展出的作品主要是唐双宁先生所作的大写意和抽象画。大写意以狂草笔墨入画,摹行写意,窥象运斤,诠释了书画二艺的融合,可谓之“狂草画”。抽象画则是在赵无极“中国抽象”基础上的一种新探索,谓之“T抽象”。唐双宁先生的“T抽象”实际也大致分为两类:一类是更接近于中国传统水墨的“水墨大美”系列;另一类是介于中西方绘画之间的抽象作品。


  唐双宁称,西方绘画有画神、画人、画心三个发展阶段:一是古希腊古罗马中世纪画神,二是文艺复兴画人,三是抽象派画“心”。中国绘画极简言之,也可分为原始抽象如书法和原始图腾,再发展到写实,在发展到写意。捐赠的百幅作品代表了我在写意、抽象画方面的探索,希望与大家共同探索。“至于这种探索能否成功,可以拭目以待,成者,是站在他人肩膀上的偶得;不成,则为他人又添一肩膀耳。”

  李可染画院院长李庚代表画院接受百幅作品捐赠。他表示,唐双宁先生的画作具有未来性和探索性,对中国抽象画提出了自己的观点,百幅作品倾注了创作者艺术理念与思想感情,是中国抽象艺术的曙光。

  此次捐赠展是以“阳关三叠”命名,唐双宁在展出前言写到,“《阳关三叠》是中国古代十大古琴曲之一,是根据唐代诗人王维的七言绝句《送元二使安西》即人们熟知的那首‘渭城朝雨浥轻尘’谱写,因一个曲调反复叠唱三次,故谓‘阳关三叠’。”他表示,自己人生头一个30年像大多数人一样,主要是在学习、在工厂工作;第二个30年,主要是在金融的不同领导岗位工作;第三个30年,希望自己能够在文化艺术方面实现一个“新我”。借用“阳关三叠”作为本次展览的主题,代表自已退出领导岗位后第三个三十年,即“三叠”的开始。

  李可染画院是经文化部及国家事业单位登记管理局登记备案的独立法人事业单位,是从事东西方艺术研究与创作的学术型研究机构,研究李可染先生学术体系艺术思想,开展学术活动,进行学术研究、组织美术展览及艺术培训,推动美术教育,以研究和发展东西方艺术为己任,发扬李可染先生“苦学派”精神,建立“中国派”画院,与国际接轨,进一步促进民族文化事业的蓬勃发展。

  李可染先生是20世纪最具影响力的艺术大师之一,他的艺术实践与学术思想为我国文化事业做出了巨大贡献。李可染先生一生致力于中国绘画的传承与发展,在探索绘画现代风格的道路上以独特的视角重新诠释了中国山水美学,成为当代中国山水画开宗立派的大师。他的作品作为20世纪的经典,翻开了中国美术史上绘画的新篇章。

1-10.jpg

参观展览


  唐双宁表示,感谢李可染画院提供了良好的创作条件。《阳关三叠》是中国古代十大古琴曲之一,因一个曲调反复叠唱三次,故谓“阳关三叠”。借用“阳关三叠”作为本次展览的主题,代表自已退出领导岗位后第三个三十年,自己一生酷爱文史哲,酷爱文学艺术,但在自己近四十年的金融生涯中,文艺只能作为业余爱好,希望自己人生的第三个30年能够在文化艺术方面实现一个“新我”。

  唐双宁表示,做好美育工作非常重要,“扫美盲”应该提上议事日程。中国古代传统讲究三不朽,即“立德、立功、立言”,个人认为还应该加上“立艺”,“艺”的内涵非常丰富,如果要用一个字概括就是“美”。

  中国光大集团董事长李晓鹏对捐赠展的成功举办表示祝贺。他在致辞中表示,唐双宁先生是一位才华横溢、杰出的金融家,在金融、书法、绘画领域都取得了杰出的成就。作为银行家、金融家,他带领光大十年磨一剑,把光大打造成为一家优秀的世界500强企业;作为书法家,他的作品左右驰骋、气度恢弘、饶有韵味,达到了无我之境,给人一种畅快淋漓的感觉;作为画家,他的作品具有大格局、大气象、大境界,表达出了丰富的精神内涵。此次捐赠活动是书画艺术交流中的一件盛事,也是一件大事、喜事,可以让更多书画爱好者了解学习唐双宁先生的作品,也能更加丰富画院的作品,为推动中国书画艺术大繁荣大发展作出贡献。

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里在捐赠活动上表示,近日,习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信,向他们致以诚挚的问候,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。此次捐赠展对于响应中央有关精神,做好美育工作,弘扬传统文化,追求人生之美具有重要意义。唐双宁先生的创作笔墨丰富,画面构成多元,意境清新深远,用色艳而不俗,作品明朗清新,生机勃勃,给人以乐观向上的审美追求。


  中央和国务院有关部委的领导同志,军队高级将领,来自文化艺术界、金融界和央企、新闻出版界、教育界及其他各界人士参加活动。 

  唐双宁先生不仅是声名卓著的金融家、企业家,还是享有盛誉的书法家。他擅长狂草、草篆等。书画作品曾在中国美术馆等境内主要艺术机构及香港、美国等地展出。双宁先生在绘画上也颇有造诣,独树一帜。他对绘画的热爱兴起于大写意,融书法于狂草画,后着迷于抽象画及创新绘画材料的探索。除书画外,他还精于文学,擅长诗词、散文;同时,对哲学、历史特别是中共党史颇有爱好与研究。


艺术三忌

——《阳关三叠一一李可染画院唐双宁百幅作品捐赠展》随想


  承蒙不弃,余假李可染画院,在过去“狂草画”基础上,开始抽象艺术探索并成此展。余十分珍视此次学习机会,并初步体会艺术个中三味:“忌钱忌权、忌一时声名”,是为“艺术三忌”。余以为艺术是“精神晶体”,发乎于心动之于情,至达于美,贵在透明,贵在纯粹,若为金钱而艺术,为权力而艺术为一时声名而艺术,艺不由心,境不达界,绝准出大美,成大雅,余之作品不免见仁见智尽可评头品足。但此三忌,余将奉为“圭臬”。

  感谢诸位前来观展。遗恨者,展期日近,余眼疾日重,现七尺之外,不辨一二。但展日已昭告天下,不便更改。余更重贝多芬虽聩仍奋之境界,老牛自知昔阳短,不用扬鞭自奋蹄,愿以“从李叔同到弘一大师”的绝决转身境界割净俗根,醉身大美,以示余之诚。

                        ——唐双宁

image_1532738773.247692副本.jpg


▍唐双宁


  唐双宁,中国艺术研究院中国书法院特约研究员,中国金融文联、中国金融书协、中国金融美协名誉主席,中华诗词学会顾问,中国楹联学会名誉会长,中国书协会员,李可染画院名誉理事长、研究员,中国金融研究院名誉院长、国家摄影名誉主席,享受国务院特殊津贴专家。



来源  |  综合自新浪财经、中国金融网、雅昌艺术网等