登录
人工智能赛道拥挤,初创公司如何突围?
[标签] 人工智能

“AI打法很多样,赛道很拥挤,产业很早期。”这是世界人工智能大会上诸多与会者的共识。

Landing.AI 创始人兼首席执行官吴恩达对《国际金融报》记者称,伴随着人工智能产业的爆发式增长,许多行业的规则将被改写,比如交通、医疗、农业制造、航空、金融等。

而事实上,目前在中国人工智能的各条细分赛道上,除了涌现大批初创公司外,不少互联网巨头也已涉足。那么,和互联网巨头相比,初创公司的机会在哪里?

第四范式创始人兼CEO戴文渊在接受《国际金融报》记者采访时表示,虽然现在BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)也涉足很多领域,可能也会做和我们类似的事情,但互联网巨头和人工智能初创公司的业务形态是不一样的。互联网巨头主要是以2C为主,而初创公司更多关注2B领域。

同时,戴文渊指出,“虽然看上去BAT资源很多,但是这些资源会分散,所以BAT投入到人工智能上的资源可能远小于人工智能初创公司。我们现在无论在团队的数量、质量和领导水平等各方面都远超于BAT的同类团队。而且在业界已经落地的成功案例上,我们也远超过BAT。”

除了人工智能技术方面,猎豹移动董事长兼CEO傅盛认为,人工智能的配套硬件也“大有可为”。

傅盛对《国际金融报》记者谈到,因为人工智能出现得太快,目前我们仍处于整个行业配套不够完善的早期阶段,产业链也不成熟。在人工智能的硬件方面,由于技术本身各家的差距不大,最后还是落在产品化上,所以找到一个非常清晰的场景,并且提高产品的易用性和应用性变得很重要。

“一家公司不是靠技术就能赢,而是要真正重视用户体验,并将用户体验做到极致才是关键。”傅盛称。

戴文渊也认为,目前人工智能仍处于初始阶段。如果以标准模块来说,目前人工智能行业还处于标准建立的过程当中。现在的标准离最终的状态仍有很大的差距,比如上下游的生态中可能仍存在大量不兼容的情况。随着整个业界分工越来越细分化,上下游标准的制定将会变得更加重要。

(国际金融报记者 黄希)

更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
责任编辑:alexmls
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2018 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控(北京)投资有限公司