登录
上海两会|一大批银行系资管子公司拟落户上海

来源:看看新闻Knews

不久前,国务院八部委联合印发《上海国际金融中心建设行动计划(2018-2020年)》,提到未来上海国际金融中心要建设"六大中心",其中第一大中心就是建设全球资产管理中心。在今年的上海两会上,捷报频传,一大批银行系的资管子公司将相继落户上海。

作为股份制商业银行的领头羊,浦发银行准备在上海设立浦银资产管理有限责任公司,注册资本不超过100亿元。如果顶格设立,将成为目前股份制商业银行中注册资本最高的理财子公司。

市人大代表、浦发银行行长刘信义告诉记者:"浦发银行的整个理财业务在整个银行业都是前五位的,现在我们董事会确定的理财子公司的注册资金,是在100亿以内,我们也会根据整个业务发展的情况,来决定我们最后的注册资金的数量。"

上海银行,也计划在上海设立资管子公司,已经通过董事会批准,注册金不超过30亿元,目前正在进行人员招聘、架构设计中。未来,上银理财将成为上海银行的理财主力军,并在产品设计上充分考虑上海等地居民的理财需求,产品将更加多样、更加规范。

市人大代表、上海银行董事长金煜表示:"从我们的内部准备来说,做好准备今年能够获批。资管公司成立以后,将是我们上海银行下一步资管产品创设的最主要的渠道。和过去相比,从监管角度来说,是法人监管,监管有效性会进一步提升。"

今年年初,中国银保监会已经正式批准交通银行设立理财子公司,拟出资不超过80亿元,注册地同样是在上海。交通银行表示,目前正在抓紧推进正式开业的各项准备工作。

在业内人士看来,多家银行系资管子公司相继落户上海,将有利助推上海的资本市场集聚和发展,进一步丰富机构投资者队伍,拓宽金融市场资金渠道,满足金融消费者多样化金融需求,也非常符合上海进一步提高经济密度的目标和要求。除了银行系大军进驻,上海也正在积极争取更多保险、证券等金融机构的资管子公司,以及外资资管机构落户上海。

市人大代表、中泰证券研究所所长、首席经济学家李迅雷 告诉记者:"考核一个国际金融中心一个很重要的方面,就是它有没有集聚资金的实力,如果能够建立全球资产管理中心,意味着很多外资和内资都会向上海集聚。不光是内资,今后外资流入到上海国际金融中心的比例还会大幅提高。"

不过,李迅雷代表也建议,把上海打造成为全球资产管理中心,不能光看机构数量多不多,还要关注有没有发生实质性的业务量,还要关注市场份额。要按照国际化的标准,给资金的自由流动提供便利。

李迅雷表示:"怎么能够让国际资金更多流到中国,怎么能够让国际金融机构在上海要有实质性的业务,这方面我觉得一定要提供各种便利,尽量少设障碍、少设限制,要有包容的心态。"

(看看新闻Knews记者:张英 编辑:周一)

更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2019 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控投资有限公司