登录
阎庆民:支持数字经济主体规范高效融资
[标签] 阎庆民,数字经济

  中国证监会副主席阎庆民日前在首届中国数字经济投融资论坛上表示,数字经济已成为全球和中国经济增长点,服务包含数字经济在内的实体经济是资本市场的天职。证监会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应新经济的发展,寓监管于服务之中,推动产融结合,培育数字经济,服务好实体经济发展。

  经过28年快速发展,中国资本市场基本形成了符合中国特色的多层次资本市场体系和法规制度体系。阎庆民表示,证监会在服务数字经济发展方面的探索主要体现在“四个支持”:支持数字经济主体规范、高效融资;支持网信企业规范发展,夯实国家网络安全基础;支持跨部门构筑数字经济发展长效机制的建设;支持发展私募股权投资基金和创业投资基金,促进长期资本形成,支持数字经济主体创新创业。

  据阎庆民介绍,证监会支持代表“新技术、新产业、新业态、新模式”的创新企业上市、融资。2017年至2018年8月,共有493家企业完成发行,融资3199.72亿元。目前,新一代信息技术、数字创意等产业上市公司的数量和市值大幅攀升,高新技术企业的IPO占比已高达80%,数字经济“主力军”日益壮大。

  阎庆民还表示,证监会积极支持符合国家产业战略发展方向、掌握核心技术、具有一定规模的优质境外上市信息技术企业在境内上市,调动市场资源,推动相关企业加快自主创新、强化核心竞争力,避免网络安全受制于人。

  阎庆民称,证监会将进一步增强资本市场支持数字经济创新创业能力,调动长期投资、价值投资积极性,形成“投资—退出—再投资”良性循环,引导资金向数字经济主体倾斜。


更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
责任编辑:alexmls
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2018 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控(北京)投资有限公司