登录
9月网贷综合收益率攀升,成交量持续下降
[标签] 网贷

10月9日,记者从网贷之家研究院获悉,9月P2P网贷行业的成交量为1107.37亿元,环比下降7.2%,同比下降52.91%。

对于成交量继续上月下降趋势的原因,网贷之家研究院方面认为,主要还是受这几个月风险的集中爆发、出借人信心受挫的影响,再加上大部分平台已进入自律合规检查阶段,为尽快完成合规,也有意压缩规模。

但值得注意的是,9月网贷行业综合收益率为10.3%,创近两年新高,环比上升28个基点(1个基点=0.01%),同比上升77个基点。网贷之家研究院指出,9月综合收益率继续走高,主要是因为近期出借人投资活跃度相对较低,平台为留存存量并获取新用户,增加用户粘性,不少平台进行了加息活动。

截至9月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1561家,相比8月底减少了29家。据不完全统计,9月停业及问题平台数量为34家,环比下降49.25%,8月停业及问题平台数量为67家。9月没有新上线平台。截至9月底,累计停业及问题平台达到4856家,P2P网贷行业累计平台数量达到6417家(含停业及问题平台)。

就此,上海某中型网贷平台高管对《国际金融报》记者表示,随着网贷行业整体进一步规范化发展,下一阶段将继续有平台退出,但是不会以前期如此集中爆发的形式,这将是一个循序渐进的过程。所以在下一个阶段,网贷行业的核心竞争力将转移至数据和技术。

不过,目前来看,数据和技术仍是网贷行业需要深耕的课题。比如,信用算力董事长兼CEO张建梁指出,目前如何让数据有效流通亟待解决。

“信用的基础是数据,目前在各个行业、各个企业里都留存着大量的数据,这些数据到底能不能发挥它巨大的作用呢?我目前是打问号的,因为这些数据并没有流通和交换。另外,底层是数据,中间是数据的平台,怎样让数据有效流通,这其中有技术原因,还有相关法律问题,比如用户隐私保护、数据授权等,这些都是目前行业内所面临的问题。”张建梁表示。

(国际金融报记者 黄希)


更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
责任编辑:alexmls
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2018 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控(北京)投资有限公司