登录
华夏银行北京分行以党建激发经营转型活力
[标签] 华夏银行,党建

  改革开放40年,中国人民在中国共产党的领导下,走过了一条艰苦卓绝的奋斗历程。在改革开放春潮中诞生的华夏银行,始终牢记初心,把党建作为发展的“根”和“魂”,把加强党的领导与完善自身治理统一起来,把开展党的工作与推进自身发展统一起来,夯实永远奋斗的信仰基石,肩负永远奋斗的使命担当,使之成为实现高质量发展的源泉与动力。

  “全国文明单位”紫竹桥支行、全国金融系统思想政治工作先进工作者刘晓红、首都劳动奖章获得者唐宇、“国企楷模·北京榜样”陈彤……在华夏银行北京分行,党建的凝聚与榜样的力量鼓舞着2000多名员工共同为守护首都经济发展日夜奋斗。华夏银行北京分行将自身经营管理与党建工作相结合,开创了比学赶超、共同奋斗的新局面。

  党建+

  加出“奋斗华夏”新气象

  华夏银行北京分行党委认真学习贯彻党的十九大精神,深入落实华夏银行第三次党代会和四年发展规划目标要求,实现了党建工作新气象,服务实体经济新成效,经营转型新步伐。

  分行党委从打牢基础、强化规范入手,按照“有利于党员教育管理,有利于促进中心工作”的原则,将党组织与经营网点同步规划、设置和管理,确保网点设到哪里,基层党组织就覆盖到哪里。抓党务队伍,规范支部组织建设。分行成立党群工作办公室,配备专职党务工作人员,党务工作人员与经营管理人员同职级同待遇。抓能力提升,规范党建工作开展。分行编印《北京分行基层党建实务手册》,对党建工作基本内容、基本流程进行规范,并组织对所有支部书记、委员和党小组长进行培训。抓制度执行,严格落实重点工作。严格按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总体要求,坚持把党员培养成骨干,把骨干发展成党员,促进党员队伍结构不断优化。

  结合党建工作现状,北京分行提出了“唤醒党员意识、健全组织生活、从严管理干部、推动经营发展”的党建工作思路,认真抓好基层党建重点任务落实,不断强化基层党建基础建设,积极创新方式,丰富学习载体,坚持党建工作和经营发展融合推进,为分行健康发展提供了强有力的保障。

  讲奋斗、讲奉献、防风险、守规范,由党员带动的积极风气,为华夏银行北京分行打开了良好的发展局面。无论是支持首都基础设施建设,还是科技金融、文创金融、小微服务,华夏银行北京分行都在首都市场树立了良好的口碑,这是华夏银行以党建为抓手打造核心凝聚力结出的硕果。在外部经济金融形势严峻、经营压力较大的情况下,分行无论是日常管理还是业务发展都有了大幅度的提升。

  党建+治理:

  将党的组织优势转化为管理优势

  在距离北京约3个小时车程的河北唐山市,京津冀协同发展战略的实施,为大量企业带来了新的生机。这里迎来了一支华夏银行石景山支行的“党员突击队”,他们深入到首钢老企业一线,为企业量身定制金融服务方案,为服务首钢集团的产业转移贡献力量。北京房山支行、北京中关村支行……许多华夏银行的基层网点都有这样一支党员小组,他们将国企责任、党员责任、员工责任化成了奋斗的动力,在帮助企业走出困境的同时促进了自身的发展。

  党建是凝聚力,也是生产力。华夏银行北京分行将党组织的政治优势转化为企业的管理优势,摸索了一条党建+治理的高效模式。年初,华夏银行北京分行制定下发《党委中心组年度学习计划》,每月下发月度理论学习计划,党委班子成员结合学习深入理解和领悟,认真做好学习笔记,及时撰写心得体会,不断夯实理论知识。

  注重理论武装、严肃党内政治生活、不断改进工作作风,是华夏银行北京分行推进组织建设的三大利器。北京分行党委精心组织民主生活会,班子成员深入开展批评与自我批评,并落实双重组织生活制度,党性修养和班子凝聚力进一步增强。严格贯彻民主集中制,认真落实“三重一大”决策制度,审议讨论“三重一大”事项。此外,认真落实党委委员重点行联系制度,党委书记带头跑基层、跑市场,其他班子成员也都结合分管工作,深入一线调查研究、征求意见,研究解决党建和经营发展问题。

  面对错综复杂的经济环境和日渐趋严的金融监管,坚持发展不动摇、推进改革不停步、强化管理不放松,北京分行存款规模实现较快增长,盈利水平稳步提升,客户基础得到夯实,科技文创成绩斐然。

  严作风——党委班子成员每年到基层调研超过30次,每人每月组织分管条线或分管片区召开座谈会;分行党委每季度至少拿出2天时间组织全辖一把手召开1次党委务虚会。

  促改革——针对分行长期积累的、比较棘手的重点和难点问题,分行党委深入调研论证,研究实施了队伍建设、营销推动、考核考评、日常管理等改革创新措施,为分行快速发展奠定基础。

  谋发展——分行党委着眼北京经济金融形势,立足市场对比同业进行调研,制定了调结构求发展的方向和措施。大力发展金融市场、资产托管、服务小微等业务;支持北京“绿色出行”,在首都银行业中首家推出ETC速通卡,市场占比第一;支持京津冀协同发展,银行业首家推出京津冀协同卡;服务北京实现“四个中心”功能定位,专门成立北京中关村管理部、北京文创产业管理部等专营机构,大力发展科技金融和文创金融。

  通过党建,北京分行释放了改革活力,增强了战略定力,回归本源,提升了服务实体经济效能。

  党建+人才:

  将党的干部优势转化为竞争优势

  紧跟时代,勇于创新是共产党员的光荣品质,华夏银行北京分行将党建与人才相结合,打造经营发展的人才方阵。

  华夏银行北京分行小微企业金融部总经理陈彤是在华夏银行工作26年的老员工,也是“国企楷模·北京榜样”获得者。自进入小微企业金融部的那一天,陈彤便全身心投入到小微业务发展之中,始终以高昂的斗志和极大的热情战斗在第一线,带领全体小微人奋力拼搏,不知疲倦。几年来,北京分行小微业务增长在总行系统内连续保持第一名,在分行综合考核评价中,小微企业金融部多次评价排名第一,工作质效得到了多方好评。他是华夏银行北京分行诸多奋斗者的代表,是“向奋斗者致敬”文化的缩影。

  人能尽其才则百事兴,华夏银行北京分行实施人才兴行战略,开展外部招聘,录用应届毕业生,引进分行急缺人才,人员结构进一步优化。同时,科学选拔任用干部,以公开竞聘为主、提名推荐为辅的方式,选拔任用干部;对连续多年努力工作、考评优良的员工进行行员级别晋升,有效调动了工作积极性;对不适合岗位的人员进行调整,强化“能上能下”的干部管理机制。

  北京分行将人员培养培训作为党建与经营工作的重中之中。面授、微信、App等,借助各种沟通工具,组织中高层管理人员、运营团队管理人员、营销人员等全面开展人员培训,给新入行员工量身定制培养方案,提高各级各类人员的综合素养和实际工作能力。

  党建+责任:

  将党的纪律优势转化为内控优势

  在柜台,华夏银行北京分行的业务人员和大堂经理慧眼识“李鬼”,成功堵截了不法分子——2017年,分行持续强化柜面风险防控,共堵截104个风险事项,奖励124人次……这些查疏堵漏的案防工作,是华夏银行打造合规文化,稳健经营的生动演绎。  

  风险事件之所以能够得到有效预防,正是得益于分行持续 “打造强势合规文化”的理念,得益于员工“守土有责,守土尽责”意识的培养。

  华夏银行北京分行把合规教育作为经常性思想教育的重要内容,定期召开全员“合规案防警示教育大会”,不断强化全行、全员的合规、案防、守法意识。

  从每天清晨各网点机构营业,到接待客户、登录系统、办理业务,各业务条线、各层级、各岗位都合规履职,紧绷案防之弦,切实做到有规可依、有规必依,有疑必查,打造全分行合规风险管理的钢铁长城。

  落实主体责任——分行党委专门研究全行党风廉政建设工作,在年度工作会议上与经营发展工作同步安排;组织召开党建和党风廉政建设工作会议,党委书记与各党支部书记签订《党风廉政建设责任书》,并制定量化考核细则,加强跟踪督导。

  落实一岗双责——分行党委明确各单位负责人抓业务发展和抓党风廉政建设双重岗位职责,建立领导干部落实党风廉政建设主体责任全程纪实工作台账,研究布置、检查督促分管领域和联系行党风廉政建设工作,推动从严治党落实落地。

  严肃执纪问责——认真践行“四种形态”,对经营单位苗头性问题,提前介入,由分行党委、纪委进行提示或警示谈话;严查违规违纪行为,按照规定问责当事人。

  新时代提高了对金融发展的要求,也提高了对银行业稳健可持续发展的要求。华夏银行北京分行将党建工作与案防工作高度融合,并落实案防与经营管理“五同”——同计划、同落实、同检查、同考核、同整改要求,逐级细化工作要求,按季开展案件风险排查和员工异常行为排查,监督基层机构负责人案防履职,按年对各单位实施绿、黄、红牌分档考评,充分体现倡导合规和惩处违规的价值观念。

  全面从严治党永远在路上。站在新的历史起点上,华夏银行北京分行将继续把抓好党建作为最大政绩,把党的要求、党的使命担在肩上,推动党建工作全面加强、全面进步,为开创新时代中国特色社会主义事业新局面作出自身的贡献。


更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
责任编辑:alexmls
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2018 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控(北京)投资有限公司