投连险年内收益分化加剧 最高盈利6.31% 最低亏损29.75%

来源: 金融投资报 记者 吉雪娇  2018-10-29 15:14:35

  资本市场持续波动,与之唇齿相依的投连险亦难独善其身。据华宝证券统计数据,9月,210个投连险账户平均收益为-0.21%,这也是今年来第六个月出现负收益。

  与此同时,投连险收益分化进一步加剧。从各账户今年以来回报来看,收益最高的北大方正平衡型账户为6.31%,而最低的某价值先锋型账户,年内亏损已达29.75%。

  六成账户9月取得正收益

  今年以来,投连险平均回报率波动较大。据华宝证券统计数据,今年1-9月,投连险相关投资账户总体平均回报率分别为1.55%、-2.35%、-0.49%、-1.00%、0.84%、-2.47%、0.18%、-2.15%、-0.21%,其中6个月均为亏损。

  具体来看,以9月为例,排名体系内账户共210个,其中有130个取得正收益,占比61.90%,类型上以货币型、类固定收益型和债券型为主。具体来看,泰康创新动力型、光大永明指数型、陆家嘴国泰平衡型、恒安标准进取型、中英指数型等账户收益率名列前列,分别为2.07%、1.99%、1.92%、1.88%、1.84%。

  而在各类账户中,8月“垫底”的指数型账户,9月平均回报率最高,为0.53%。6个具体账户中,4个取得正收益,分别为光大永明指数型、中英指数型、中英指数增强型、同方全球指数加强型账户,单月收益在1.25%-1.99%之间。

  此外,全债型、货币型账户、增强债券型、混合保守型、混合激进型、激进型账户9月平均回报率分别为 0.32%、0.22%、0.22%、0.12%、-0.43%、-1.05%。

  值得关注的是,虽然全债型9月平均回报率领先,但与可比公募基金指数相比,依然有所差距,同期指数型基金指数涨幅为1.6%。总体来看,仅全债型、货币型账户“跑赢”同期可比公募基金指数,债券型基金指数与货币市场基金指数9月涨幅分别为0.23%与0.18%。

  “将激进型投连险月度平均收益率做等权重加权制作出激进型投连险指数,并将其与沪深300指数做对比,9月份权益市场V型反转,全月激进型投连险指数收益-1.05%,沪深300指数收益率为+3.13%,截止至9月30日,激进型投连险指数收于144.11点,调整后的可比沪深300指数收于64.41点。”华宝证券研报指出。

  收益分化进一步加剧

  作为理财保险品类之一,较高的收益一度是投连险吸引投保者的“招牌”。2017年,部分投连险产品年度回报率达30%甚至40%,“红利”明显。

  但在资本市场的持续低迷下,今年投连险亦表现不佳,且收益分化进一步加剧。以2018年1-9月作为统计周期,《金融投资报》记者注意到,收益最高的北大方正平衡型账户为6.31%,而最低的某价值先锋型账户,年内亏损已达29.75%。

  其中,以激进型投资型账户为例,53个账户中,仅有3个取得正收益,分别为泰康创新动力型3.91%、光大永明进取型3.68%、泰康积极成长型2.02%。但与此同时,包括上述某价值先锋型账户在内,亏损超过20%亦为3个。还有38个账户亏损幅度在10%-20%之间。

  而混合型投资账户亏损幅度虽然相对激进型投资型账户较小,但收益最高的北大方正平衡型账户(6.31%)与最低的某策略增长型账户(-15.37%)相差亦达21.68个百分点。亏损幅度在10%-20%之间的账户亦达14个。

  相较而言,全债型投资账户、货币型投资账户表现较好,纳入统计的40个账户2018年1-9月均取得正收益,但收益亦仅为个位数。两类账户中年内回报率最高的分别为泰康五年定期保证收益5.98%与泰康e理财货币避险型4.34%。