存管银行白名单增至37家,上海银行入围

来源: 国际金融报 记者 见习记者 余继超  2018-11-06 11:10:09

  存管银行白名单不断有“新成员”加入。截至11月5日,中国互金协会披露的通过个体网贷资金存管系统测试的银行已有37家,最新加入的是上海银行、内蒙古鄂托克前旗农商行、北京农商行。

  值得一提的是,上海银行此前一度传出“全面退出网贷资金存管业务”。9月19日,网贷平台袋鼠妈妈发布公告称,由于上海银行全面退出P2P网络借贷平台存管业务,袋鼠妈妈现已与其他存管银行签署《银行资金存管合作协议》。

  点融网也曾发文称,已与中信百信银行签署了战略合作备忘录,合作业务将涉及资金存管等。此前,点融网分别与恒丰银行、上海银行先后达成资金存管合作,并在2018年前后上线上海银行资金存管系统。从中信百信银行披露的数据可以看出,点融网于2018年9月6日与其签订存管协议,并于10月25日上线全量业务。

  从11月2日披露的名单看,上海银行并未全面退出网贷资金存管业务,袋鼠妈妈也在后续删除了上述公告。不过,上海银行也暂未发布具体的存管数据。网贷天眼数据显示,上海银行对接的网贷平台达44家。

  有网贷平台负责人告诉《国际金融报》记者,“平台选银行,银行也选平台,现在网贷资金存管合作是要平台和银行相互对上眼的。当然,在紧张的合规备案下,也存在将就的情况。不过,后续会变得更规范、也更市场化。”

  截至记者发稿,目前中国互金协会披露的通过个体网贷资金存管系统测试的银行已有37家,分别为北京银行、武汉众邦银行、浙江泰隆商业银行、百信银行、中国建设银行、民生银行、招商银行、平安银行、广发银行、恒丰银行、浦发银行、浙商银行、华夏银行、厦门银行、厦门国际银行、廊坊银行、上饶银行、宜宾市商业银行、厦门农商银行、海口联合农商银行、新网银行、中关村银行、华瑞银行、海口农商银行、包商银行、渤海银行、徽商银行、晋商银行、西安银行、重庆富民银行、青岛银行、杭州银行、浙江民泰商业银行和内蒙古陕坝农村商业银行,以及上海银行、内蒙古鄂托克前旗农商行、北京农商行。

  其中,20家银行已经披露了具体的存管数据,仍有17家未披露,除了上述新增的3家银行,其他已通过测评但未披露存管数据的银行分别为浙江民泰商业银行、内蒙古陕坝农商行、杭州银行、青岛银行、重庆富民银行、徽商银行、晋商银行、北京银行、武汉众邦银行、浦发银行、浙商银行、廊坊银行、海口联合农商行、恒丰银行。

  9月20日,中国互联网金融协会正式公布了首批25家通过存管测评的银行名单,11月2日披露的名单是中国互联网金融协会第6次公布银行存管名单。后续中国互金协会将按照“合格一家、披露一家”的原则,组织通过测评的商业银行及时进行网络借贷资金存管相关信息的披露。

  (国际金融报见习记者 余继超)