登录
险企备战“双十一”:消费保险扩围“促销”力度减小
[标签] 消费保险

  

  ■本报记者 吉雪娇

  在电商狂欢的同时,近年来,“双十一”亦成为保险公司的必争之地。不过,今年这一情况出现变化。《金融投资报》记者梳理发现,尽管多家险企推出“双十一”活动,但总体来看,“促销”力度相较往年有所减小。不过,借势网购狂欢,消费保险产品却有所扩围,从去年的近50种,上升至70种。

  活动“含金量”减少

  “安联双十一,全场8折起。”“双11‘好险’狂扫11天,全场折后价5折起。”11月7日,在淘宝保险平台,上述宣传依然“吸睛”。

  以安联保险为例,其“打8折”主要针对申根之王、环球之旅、旅行宝、海外留学、全球航意险等五个产品,在11月11日当天下单。同时给出限时视频VIP卡、体检卡等礼品赠送及抽奖。

  平安保险则在11月1日-11日期间,给出了银行账户安全险折扣价5折,成人综合意外险、儿童综合险、亚洲旅行险、IPhone手机碎屏险、全球旅行险、中老年综合医疗险、家财宝财产损失险、平安高端旅行险、欧洲申根险、短期综合险等多个产品8折的优惠。

  不过,整体来看,相较于直减促销,今年“双十一”期间,险企总体更为“低调”。如众安保险,仅在11月10日-11日,给出“满99元送全年电话医生咨询、满299元送众悦体检套餐、满499元送抗癌基因检测”活动;弘康人寿亦仅推出收藏店铺抽奖、投保享体检卡、前20名享专家门诊等;此外,美亚保险仅推出收藏享美亚旅行境外流量服务活动。

  消费者较为关注的车险领域亦呈现相似的情况。“11.11抢先购,买车险,享更多。”某保险公司官网,上述活动推荐颇为醒目,但在详情页,主要推荐了车辆安全检测、非事故道路救援、酒后代驾等服务,并未给出优惠等活动细节,只表示“各地政策不同,请以当地政策为准。”

  事实上,从参与“双11”活动的产品来看,多为消费型短期保险。在业内人士看来,对于这些保险产品,消费者更看重的是保障功能,根据自身的需求来选择产品,价格并非最重要的决定因素。

  消费保险助力网购狂欢

  虽然促销力度有限,但与“双十一”关联紧密的消费保险,依然如火如荼。2014年退货运费险当日成交1.5亿单,到2017年六大类近50种消费保险再次刷新纪录,创下当日8.6亿单的成绩。消费保险成为保险业在“双十一”的最大赢家。

  据蚂蚁金服数据,今年天猫“双11”购物节中,人保财险、太保财险、国寿财险等13家保险公司将联手蚂蚁保险为消费者、商家提供6大类70种消费保险。消费保险或将覆盖超4亿消费者,超400万商户。

  除针对消费者的质检维修类保险、售后维权类保险、物流保证类保险、价格保证类保险以及质量保证类保险外,目前消费保险的种类还包括针对商家的退货损失险、雇主责任险等。

  以蚂蚁保险联合众安保险推出面向境外消费者的“天猫海外本地退”保险服务为例。通过这项服务,消费者可将货品退回到保险公司在海外的服务仓,产生的损失将由保险公司赔付给卖家。据悉,目前这项服务已覆盖中国香港、中国台湾、马来西亚、新加坡、澳大利亚、美国、加拿大等7个地区和国家。

  而蚂蚁保险联手聚划算推出的“保价险”,消费者在聚划算下单购买后的15天内,如发生商品降价,差价部分可向保险公司申请理赔,核赔通过后,保险公司将差额赔付给消费者。

  对于网购“剁手族”而言,消费保险可以有效减少其在产品质量、售后维权等方面的风险。而银行卡安全保险或个人账户资金损失保险则可以借助保险为账户提供安全保障。以中国平安“银行卡安全保险”为例,保险期限一年,提供了银行卡盗刷保障和挂失补卡费用报销两项服务,其中银行卡盗刷保障的保额5万-100万元,挂失补卡费用报销最高500元,保费28元起。

  那么,在选择消费保险的过程中,有哪些需要留意的问题?保险人士认为,保险条款中最核心的内容就是保险责任,因此必须要重点关注并全面知悉保险责任和责任免除部分,以避免出险后遭保险公司拒赔。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国金融网无关。凡来源非中国金融网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。中国金融网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
责任编辑:alexmls
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2018 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控(北京)投资有限公司