登录
方便面“起死回生”启示多
[标签] 方便面

曾几何时,有人预言“外卖兴起、消费升级,方便面死定了”。统计数据显示,2016年我国方便面销量整体下滑,而且不只一家投行调整了方便面生产企业的投资评级,称这一产业“投资前景黯淡”。然而,2017年以来,方便面销量回升,呈现良好增长态势,今年上半年销量增长4.5%,销售额增长8.6%,整个行业净利润也实现同步增长。

方便面行业为何近期“起死回生”?主要原因还是企业发力创新。这两年来,方便面生产企业可谓使出了浑身解数,不断推出兼具营养与美味的创新产品,最大程度减少“工业味儿”,使产品回归传统与天然。品种越来越多,口味越来越好,料包越来越讲究营养和健康,不仅吸引了加班工作的年轻人,不少老年人和儿童也喜欢上了方便面。

从低价、降价竞争到中高端产品热销,从原来单一品种的标准化口味向更丰富、多元的口味发展,方便面行业的兴衰给人们以深刻启示:消费市场要靠创新培育,消费潜力要靠创新挖掘。传统产业在互联网时代是否还有旺盛生命力,取决于生产工艺和设计理念上的创新。小到一包方便面,大到汽车、高铁、商用大飞机,道理基本都是一样的,市场经济没有“夕阳”产业,只有“夕阳”企业和理念。任何时候,消费者的需求和市场潜力都是可以通过生产企业的技术创新、产品升级来培育的。

传统企业要发展,唯有创新,特别是一些已经陷入困境的企业,与其叫苦埋怨,还不如自求突破,锐意创新,这才是自救的“大招”。我们期待更多事关百姓生活的产业能够不断创新,像方便面行业那样,在消费升级大潮中呈现新的活力,既开拓自身广阔的市场空间,又更好地满足百姓多元化消费需求。


更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
责任编辑:alexmls
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2018 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控(北京)投资有限公司