瑞银:全球央行将坚持货币政策正常化 但流动性不会快速消失

来源: 腾讯证券 记者  2018-11-15 09:53:17

本文来自腾讯证券

11月15日,瑞银董事长Axel Weber对CNBC表示,全球各国央行将坚持政策正常化之路,从而努力避免市场波动风险。

政策正常化是指各国央行努力缩减其资产负债表,提高基准利率,以便货币政策恢复到2008年全球金融危机之前的环境。

Axel Weber在周三瑞银伦敦欧洲会议上接受独家采访时对CNBC的Joumanna Bercetche表示,全球流动性虽然仍在增长,但很快就会开始收缩,因为各国央行停止买入资产。

Weber表示,这将给全球市场带来不利因素,但是,各国央行拥有足够的信心,认为他们可以应对这种状况,并且其货币政策正常化是正确的发展方向。各国央行担心,随着波动性加剧,持续宽松的货币政策将增加市场风险,从而构成金融不稳定的压力。

在全球的加息之路上,美联储已经走在前列,导致部分人批评这家全球最有影响力的央行可能会抑制美国的经济增长。这种担忧已经在股市有所体现。道琼斯工业平均指数周一暴跌600点,周二65%的标普500指数股票被认为处于回调区间。

Weber指出,美联储的政策正常化实际上是其前几轮周期一半的速度,并且成为最终买家不是任何央行的职责核心。

他补充道,市场参与者应记住,市场流动性不太可能迅速消失。