银行业对新经济 提供金融支持的同时面临挑战

来源: 中国经济时报 记者  2018-11-20 10:38:46

机构观点

本报记者 唐福勇

近日,毕马威中国在“2018未来论坛年会”现场举办主题为“全球及中国金融科技发展近况及趋势解读”的新闻发布会,毕马威中国副主席邹俊表示,中国经济正在经历消费驱动转型、供给侧结构性调整、国企改革以及新旧经济动能转换等发展阶段,银行业对新经济提供金融支持的同时,也将面临新的挑战。金融监管部门延续强监管,防范化解金融风险,降低宏观杠杆率,外部突发的贸易摩擦冲击和内部持续的强监管态势,将对金融市场和实体经济产生一系列综合影响。

2017年以来,受益于世界主要经济体的经济持续复苏,供给侧结构性改革逐步推进,中国经济持续转型升级,营商环境逐步改善,经济运行总体稳中向好。2017年,中国GDP增速为6.9%,首次扭转下行局面,实现企稳回升。中国的经济结构将不断优化,服务业对经济增长和贡献持续提升,消费需求仍是经济增长的主要拉动力,新动能为经济增长的主要动力,经济增长质量不断拉高。

毕马威中国《2018年中国银行业调查报告暨银行业20大热点课题研讨》研究报告同样认为,2017年及2018年上半年,中国银行业保持了良好的盈利态势且增速明显回升。商业银行已逐渐作出战略调整,业务转型与创新共同推进,同业业务进一步合规优化,并从线下向线上转移,投资业务稳步发展,资产结构进一步优化。

邹俊表示,中国银行业当前值得关注的话题包括商业银行综合化经营的发展与综合授信管理,银行业投资兼并与重组,如何经营好银行科技公司,农村普惠金融服务创新模式,商业银行资管业务子公司化经营,消费金融业务拓展以及区域性商业银行上市融资等。

无独有偶,毕马威近期发布的《2018Fintech100》榜单中同样显示,当前全球金融科技市场变得更加多元,规模也更大。全球奔涌向前的金融科技浪潮,以前所未有的速度吸引着各方投资,并在电子支付、借贷、保险科技、新银行等不同领域重塑和影响着金融服务业。

毕马威中国银行业主管合伙人、金融科技合伙人王立鹏表示,从今年的全球金融科技100强榜单可以看出,支付和借贷仍是主导板块,但理财板块也在壮大,2018年有14家公司上榜,保险科技企业也表现强劲,保持在12家。今年表现突出的是新银行领域,共有10家公司上榜。“数字化银行模式在全球范围内的加速已经开始。”