中航信托拟参与竞拍贵州银行0.67%股权

来源: 国际金融报 记者 记者 潘洁  2018-11-21 15:13:43

11月19日晚,中航资本公告称,控股子公司中航信托拟向北京产权交易所申请参与竞买中国贵州航空工业(集团)有限责任公司(下称“贵航集团”)持有的贵州银行0.67%股权,进一步拓展优质金融股权,获取稳定投资收益。

据悉,挂牌转让底价为1.23亿元。因贵航集团的实际控制人和中航资本的控股股东同为中国航空工业集团有限公司(下称“航空工业”),此次交易构成关联交易。

中航资本表示,贵州银行经营稳健,近年来业绩稳定持续增长,收购贵州银行少数股权有利于公司发挥协同优势,提升综合盈利能力。

贵州银行半年报数据显示,今年上半年,贵州银行实现营业收入40.56亿元,净利润14.05亿元。

据了解,贵州银行前5名股东分别为:贵州省财政厅、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、贵安新区开发投资有限公司、深圳高速公路股份有限公司、贵州水投水务有限责任公司,持股比例分别为12.12%、7.76%、7.76%、4.41%、3.46%,贵航集团位列第10位。

官方资料显示,贵航集团是具有较强经济技术实力的军民结合型企业集团,是国内重要的国防科研生产基地,也是航空工业旗下公司。

航空工业相关人士此前向媒体公开表示,航空工业最近正在进行非主业参股的清理,就目前航空工业旗下一系列的股权转让来看,目前多涉及金融类股权,包括保险、银行、信托股权。

根据公开资料,中航资本是由航空工业控股的金融控股类上市公司,航空工业在成立之初即对内部金融资产进行整合,通过股权划转与托管方式,将证券公司、财务公司、租赁公司、信托公司、期货公司、产业基金、保险公司置入中航资本。目前,中航资本全牌照金融业务平台已初步形成。

中航信托2018年中报显示,截至2018年6月30日,中航信托实现营业收入17.3亿元,同比增长35%;净利润9.5亿元,同比增长26%。其中,信托业务收入(手续费净收入)15.8亿元,同比增加44%。

近年来,中航信托的经营业绩和实力均有明显提升,在多个业务领域也有探索突破。中航信托董事长姚江涛曾对外介绍中航信托转型的探索实践,在私募投行专业化驱动、资产管理策略化驱动、财富管理服务化驱动的三大驱动影响下,中航信托发展了专业化、条线化的主营特色业务,聚焦于十大重点市场的12类业务,在产业基金、数据信托、普惠金融、绿色信托、慈善信托、文化信托等诸多领域实现突破和创新,全面推进业务专业化转型升级,形成金融生态圈。

此外,中航信托相关人士表示,2018年将加大力度开拓主动管理型业务,包括家族信托、股权投资、产业基金等,进一步回归信托本源,服务实体经济。

百瑞信托研究发展中心负责人高志杰对《国际金融报》记者表示,当下,信托公司的金融股权布局不断完善。而且,由于信托公司资本实力不断增强,更有能力收购更多的银行股份份额。“按照监管要求,信托公司逐步清理实业投资以后,长期股权投资仅限于金融机构股权。总的来看,金融股权投资给信托公司带来了良好的投资收益。”

(国际金融报记者 潘洁)