中原银行股权甩卖流拍 信贷违规流向股市致不良高企

来源: 投资者报 记者 汪下弟 高方方  2018-11-26 10:57:28

  中原银行的资本充足率等指标仍在下滑,为了在年底达到商业银行对资本充足率的监管要求,近期,中原银行通过发行境外优先股、银行间债券的方式募集资金近200亿元

  近期,中原银行(01216.HK)因“将个人消费贷款资金转入股市”被罚。对此,一位小贷公司业务员告诉记者,贷款炒股是国家明令禁止的,但我们有渠道,和银行有关系,通过我们来做贷后管理及贷款用途,能够帮你申请贷款炒股。个人的贷款用途多为教育、旅游等,企业则是经营周转或者进货,我们会提供相关贷款用途的发票给银行。

  某股份制银行支行行长向记者表示,这种贷款资金的用途肯定是伪造的,受托支付后再转几道,银行一般追三层,然后再回到个人帐户里面进入股市。

  值得注意的是,截至11月20日,中原银行在阿里拍卖网上有180条股权拍卖纪录,但大部分标的的起拍价低于评估价,仍然出现多次流拍现象。

  对此,苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙告诉记者,银行股权交易流拍,主要原因可能有两方面:一是新的监管要求下,少数对银行有投资意愿的企业无法参与;二是经济下行压力加大、利率市场化等多重冲击下,中小银行的经营业绩短期内仍将面临严峻挑战,实体企业对中小银行股权投资越来越谨慎。

  针对上述问题,记者向中原银行发送采访函,截至发稿,对方未做任何回应。

  信贷违规

  11月14日,在港交所上市的中原银行发布公告称,拟发行13.95亿美元的非累计永续境外优先股,股息率为5.6%,用于补充本行其他一级资本,扣除发行费用后,预计募集资金为96.64亿元。发行日为11月21日。

  而在11月8日,公司发布公告称,中国银监会河南监管局批准本行非公开发行不超过1亿股境外优先股,募集不超过等值100亿元人民币。

  中国外汇交易中心数据显示,根据《中原银行股份有限公司2018年度同业存单发行计划》显示,“我行2017年度同业存单发行额度为900亿元,根据业务发展需要,2018年,我行申请同业存单发行额度900亿元。”

  截至11月20日,公司已顺利发行同业存单312期,正在准备315期同业存单的发行。2018年度第315期同业存单发行公告显示,计划发行量为2亿元,期限为3个月,发行价格为99.19元,参考收益率为3.23%,发行日为11月21日。

  同时,公司三季报显示,于9月26日在全国银行间债券市场公开发行了规模为100亿元的二级资本债券,期限为10年,固定利率为5.20%。截至9月末,公司合格二级资本债券余额为100亿元。

  中原银行频繁募集资金或与《商业银行资本管理办法(试行)》(以下简称“《管理办法》”)过渡期将至有关。

  《管理办法》自2013年1月1日正式施行,要求商业银行在2018年年底前达到规定的资本充足率监管要求。其中,系统重要性银行资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率须分别达到11.5%、9.5%、8.5%;其他银行的这三个指标为10.5%、8.5%、7.5%。

  中原银行半年报显示,公司资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为11.59%、10.75%、10.74%,较年初下降了1.56%、1.41%、1.41%。若按照此降幅计算,截至今年年底,中原银行的核心指标或将低于监管要求。

  对于上述问题,上述支行行长告诉记者,资本充足率由总行调控,一般做高利润即可,具体做法是隐瞒不良贷款(延期转贷),计入未来收益。巧合的是,11月14日,中原银行安阳分行收到两张罚单,其中一张是“直接实施了将个人消费贷款资金转入股市的违法违规行为”,被罚5万元并警告。

  银行资金违规流向股市,部分中介公司也起了推波助澜的作用。上述小贷公司业务员告诉记者,炒股可以通过信用贷款来做,而且不需要任何抵押物。

  对于种种乱象,上述支行行长表示,如果是信用贷款,虽然不需要抵押物,但银行审批个人信用是看你的工作收入水平和稳定性,最多可贷30万元,目前,银行收缩了个人信贷。

  截至6月30日,中原银行的不良贷款率由年初的1.83%上升至1.88%,逾期贷款金额为121.53亿元,占贷款总额比重为5.55%,较上年末上升0.24%。

  股权流拍

  今年以来,中原银行的股权在阿里拍卖平台有高达180条拍卖纪录,平均每个月要进行超过16次拍卖,并且拍卖价格大多低于评估价,甚至有多个拍卖计划失败或者流拍。

  以最近的拍卖纪录为例,11月13日10:00,阿里拍卖平台拍卖中原银行43万股股权,起拍价为94.18万元,低于评估价105.35万元,最后拍卖结果显示“本场拍卖已流拍”。

  拍卖公告显示,拍卖标的为河南省德裕量贩连锁有限公司持有的公司43万股股权,本次评估价为每股2.45元,共105.35亿元。评估价2.45元/股正好与公司上市时的发行价相等,意味着自上市一年以来,中原银行的股价没有任何溢价。此前,阿里拍卖网站上出现了海航旅游所持的长安银行5.92%股权的拍卖信息,起拍价和评估价均为7.68亿元,11月3日10:00拍卖结束后,显示结果亦为流拍。

  阿里拍卖平台显示,11月29日10:00、12月1日10:00、12月14日10:00分别有一场中原银行的股权拍卖,截至目前,共吸引了700次围观、336次围观、1674次围观,但是均无人报名。

  值得注意的是,12月14日10:00拍卖的是非境外上市股权756.75万股,起拍价为1362.15万元,低于市场价(以中原银行目前的股价测算)。

  对此,黄志龙表示,银行股权交易流拍,主要原因可能有两方面:一是新的监管要求非金融企业对于金融特别是银行业的持股要求是“两参或一控”,在此背景下,少数对银行有投资意愿的企业却无法参与;二是当前一些银行面临着经济下行压力加大、利率市场化、互联网金融和金融科技的多重冲击,中小银行的经营业绩短期内仍将面临较大挑战,加上资本市场的疲软,实体企业对中小银行股权投资越来越谨慎。(思维财经出品)